12:30

О принятии в Третьем комитете 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»

2022-17-11-2006

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

16 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами нашего проекта стали Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Бенин, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Нигерия, ЮАР, Судан, Центральноафриканская Республика и Эфиопия. За резолюцию проголосовало 107 государств, против выступили 3 делегации и 53 страны при голосовании воздержались.

В резолюции со ссылкой на приговор Нюрнбергского трибунала и итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма (ЮАР, 2001 г.) выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. В принятом Третьем комитетом документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

Кроме того, в резолюции отмечается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению Генеральной Ассамблеи, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке.

Подчеркивается, что такого рода практика подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и «бритоголовых».

Вызывает сожаление тот факт, что некоторые страны (США, Япония, Микронезия) проголосовали против этого документа, а ряд государств, включая всех членов Европейского союза, воздержались при голосовании по проекту резолюции, поддержанному пoдaвляющим большинством государств-членов ООН.

Любая тема развертывается не в вакууме, а в конкретных странах, которым и необходимо предпринимать соответствующие меры. Думается, что подлинная солидарность на международном, региональном и двустороннем уровнях должна заключаться в совместных усилиях по устранению таких проявлений, а не в попытках их замалчивания. Резолюция ориентирует на сотрудничество и диалог. Зрелые в демократическом плане страны должны быть готовы к такому сотрудничеству и диалогу.

17 ноября 2006 года


Fechas incorrectas
Criterios adicionales de búsqueda