Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ перед отлетом из Ашхабада, 10 апреля 2009 года
Вопрос: Туркмения утверждает, что поставки газа прекратились по вине российской стороны. Какова позиция России?
С.В.Лавров: Никому не нравится, когда происходят технологические аварии на газопроводе. Понятно, что это вызывает эмоции. Основная задача сейчас – ликвидировать аварию. Этим занимаются российские и туркменские специалисты.
Вопрос: Консул России в Дубае сообщил, что его не допускают к материалам по делу С.Ямадаева. Что в этой связи намерен предпринять МИД России?
С.В.Лавров: Рассчитываем, что нам предоставят какие-либо официальные заключения о том, что произошло. В настоящий момент поступают противоречивые сведения.
Вопрос: Считаете ли Вы возможным в ближайшее время возвращение российских компаний в Ирак?
С.В.Лавров: Откликаясь на пожелания иракского руководства, мы подтверждаем заинтересованность наших компаний в активизации их деятельности в Ираке. Отмечу, что многие российские компании продолжали работать в Ираке даже в разгар военных действий. Работа велась, прежде всего, в сфере электроэнергетики по восстановлению целого ряда гидроэнергетических и электроэнергетических объектов. Поощряем взаимовыгодное сотрудничество российских компаний с иракскими партнерами.
Вопрос: Появилась информация о том, что в начале 2009 года в Украине в издательстве «Фолио» вышла энциклопедическая книга «Вся Россия». Что бы Вы могли сказать об этом издании?
С.В.Лавров: Да, действительно, указанная книга издана объемом 560 страниц, в которой содержатся более 500 цветных иллюстраций. Издание, для которого я счел важным написать предисловие, включает 6 разделов. На мой взгляд, в этом издании непредвзято рассказывается о современной России, которая бережно хранит свои исторические и природные богатства и открывает их заново для тех, кто хочет узнать о нашей стране как можно больше. Не сомневаюсь, что книга заинтересует широкий круг читателей и будет способствовать укреплению дружеских традиций между братскими народами России и Украины. В заключение подчеркну, что мы намерены передать в дар ведущим библиотекам Украины 500 экземпляров данного издания.
13 апреля 2009 года