Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на III сессии XVII саммита БРИКС по теме «Окружающая среда, 30-я Конференция сторон РКИК ООН, глобальная система здравоохранения», Рио-де-Жанейро, 7 июля 2025 года
Благодарю Вас, господин Президент Л.Лула да Силва,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,
Приветствуем наметившуюся тенденцию к более прагматичным методам осуществления энергоперехода с учетом специфики всего спектра национальных позиций. В этой работе не должно быть дискриминации каких-либо источников энергии, технологий в ущерб интересам социально-экономического развития.
Ясно также, что различного рода односторонние санкции крайне негативно сказываются на усилиях по реализации Парижского соглашения. В рамках утвержденной Президентом России В.В.Путиным в 2020 г. национальной цели сокращения выбросов парниковых газов в нашей стране реализуются программы по снижению эмиссии, внедрению новых технологий, энергосбережению, повышению энергоэффективности. Климатическая доктрина России предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2060 г.
Поддерживаем итоги прошлогодней 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата в Баку. Ее центральной задачей было согласование новой коллективной цели в области климатического финансирования. Несмотря на стремление наших западных коллег уйти от ответственности за оказание помощи Глобальному Югу, удалось обеспечить принятие сбалансированного итогового решения с конкретными целями в отношении объемов выделения ресурсов. Главное, чтобы обязательства Запада опять не остались «на бумаге», как это произошло с обещаниями выделять по 100 млрд долл. в год, о чем только что напомнил уважаемый премьер-министр Египта. Наращивание усилий по мобилизации необходимых средств и передача технологий развивающимся странам − залог повышения их вклада в общие усилия по сокращению эмиссии.
Согласованная по инициативе бразильского председательства Декларация подкрепляет действующие проекты БРИКС в сфере изменения климата и устойчивого развития и закладывает хорошую основу для дальнейших совместных действий, в том числе в связи с подготовкой к 30-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата в Берлине в ноябре с.г.
Новый технологический и экономический уклад требует особых подходов к развитию человеческого капитала, об этом сегодня уже многое сказано. Еще десять лет назад, в 2015 г. в Декларации саммита БРИКС в г.Уфе была подчеркнута необходимость сотрудничества в решении глобальных проблем здравоохранения. В ответ на взрыв пандемии COVID-19 была начата работа по созданию в рамках БРИКС комплексной системы раннего предупреждения рисков массовых инфекционных заболеваний.
Предлагаем обеспечить координацию действий сообщества БРИКС по вопросам реформы Всемирной организации здравоохранения с целью содействовать ее возвращению к базовому мандату охраны здоровья людей путем борьбы с заболеваниями, мониторинга санитарной и эпидемиологической ситуации в мире. При этом важно противодействовать попыткам ряда государств подчинить своим интересам деятельность ВОЗ, особенно в сфере биологических технологий, используя организацию в откровенно геополитических целях. Желательно разъяснять на площадке ВОЗ значение различных инициатив БРИКС в сфере здравоохранения. Среди них можно отметить успешную работу центра БРИКС по разработке вакцин, развитие исследовательских сетей по туберкулезу и общественному здоровью, формирование по предложению Бразилии механизма сотрудничества по искоренению социально обусловленных болезней.
Перспективными направлениями считаем также ядерную медицину, подготовку профессиональных кадров для национальных систем здравоохранения, внедрение инноваций в области диагностики и лечения онкологических и иных заболеваний, а также производство радиофармпрепаратов и медицинских изотопов.
Россия традиционно оказывает содействие развивающимся странам в сфере здравоохранения и борьбы с инфекциями. Соответствующие программы, включая создание лабораторий и производство вакцин, осуществляются в 15 государствах Африки.
В заключение хочу сообщить, что в сентябре с.г. в г.Кронштадте, недалеко от Санкт-Петербурга, планируется проведение международных учений команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера. Мы ждем всех наших партнеров.