Обзор недостоверных публикаций по российской тематике во французских СМИ (15-27 июля 2022 г.)
В информационном пространстве Франции продолжила доминировать параллельная, сотканная из «фейков» и искаженных фактов картина реальности вокруг России и проводимой СВО. В фокусе материалов пропагандистов - героизация украинских военных, с одной стороны, и дискредитация политического и военного руководства России, с другой. Широкое распространение получили агитматериалы с заведомо ложными утверждениями о состоянии ВС России, а также о пресловутых «фильтрационных лагерях». Среди наиболее показательных примеров можно выделить следующие.
1. Демонстрировавшийся в эфире центрального новостного телеканала «BFMTV» «документальный» фильм повествовал о военных действиях на территории металлургического комбината «Азовсталь». Неонацистские боевики, а также иностранные наёмники, удерживавшие на территории завода в заложниках мирных граждан, в голливудской манере изображаются авторами в образе «благородных героев, настоящих патриотов и единственной надежды на спасение для сотен бережно опекаемых ими гражданских лиц».
Официальные заявления Минобороны России, что именно киевский режим регулярно пресекал попытки мирных граждан выйти с территории комбината, а засевшие на «Азовстали» нацистские «герои» халтурной картины использовали мирных жителей в качестве «живого щита», разумеется, были полностью проигнорированы создателями этого халтурного творения. Более того, в фильме активно продвигался тезис о том, что батальон «Азов» не имеет ничего общего с идеями неонацизма, а лишь только на первых порах «подпитывался ультранационалистическими идеями». Цинизм, неприкрытая ложь и полное пренебрежение даже к трагической истории собственной страны проявляются в этом фильме французских журналистов: съемочную группу никоим образом не смутил тот факт, что нашивки на рукавах «азовцев» полностью воспроизводят эмблему 2-й танковой дивизии СС «Рейх», ответственной за массовое убийство мирных жителей во французской деревне Орадур-сюр-Глан в 1944 г.. Пропагандисты предпочли закрыть глаза и на широко известные неонацистские идеологические ориентиры «азовцев» и соответствующие методы их «работы», а также символику, атрибутику, используемую литературу, которые в т.ч. были обнаружены российскими военными в подвалах «Азовстали», а впоследствии показаны иностранным журналистам.
В конце этой «документальной» саги комментатор представляет сдавшихся в плен «азовцев» эдакими «праведными мучениками», отмечая, что им предстоит пройти через российские «фильтрационные лагеря», а затем ожидать тюремного заключения или расстрела.
2. Регулярно публиковались информационные вбросы о состоянии российской армии. Газета «Монд» в статье от 25 июля с.г. утверждает, что из-за «нехватки» военных кадров для СВО в России якобы вынуждены прибегнуть к «сложной стратегии бесшумной вербовки». Авторы статьи –Э.Гриншпан и Э.Винсен – подхватывают растиражированные многими французскими СМИ фантазии, основанные на голословных утверждениях русскоязычных медиапорталов откровенно сомнительного содержания. Подобными материалами также отличились другие печатные издания, а также телеканала «TV5Monde».
3. Раскручивались дезинформация о «российских «фильтрационных лагерях» на Украине. 15 июля с.г. телеканал «LCI» в своем эфире организовал дискуссию среди подобранных «экспертов». Наиболее абсурдно звучали аргументы французского историка, заклятой русофобки Г.Акерман, докатившейся до утверждений, что фильтрационные лагеря - «излюбленная тактика России, практикуемая еще в эпоху Второй мировой войны». Можно предположить, что если бы эта псевдоисторик перенеслась бы в то время, то она несомненно удостоилась бы поощрения режима Виши за такие лживые выкладки. Тему подхватила и газета «Паризьен», опубликовав 15 июля с.г. соответствующий материал с цитатами главы украинского постпредства при ОБСЕ. Общедоступные выступления постоянного представителя России при этой Организации А.К.Лукашевича, на фактах демонстрирующие развязанную против нашей страны дезинформационную кампанию, «объективное» издание старательно не замечает.