СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДЖ.СТРОУ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ В ЛОНДОНЕ 19 МАРТА 2002 ГОДА
<...>
Вопрос: Каковы итоги обсуждения с Вашим британским коллегой ситуации вокруг Ирака и в самом Ираке?
И.С.Иванов: Иракское урегулирование постоянно находится в повестке дня российско-британских консультаций. Мы обмениваемся мнениями по этой проблеме и в рамках Совета Безопасности ООН, и в формате наших двусторонних консультаций. Поэтому я бы не подводил сейчас какие-то итоги. Это, скорее, была «сверка часов» по ситуации вокруг Ирака. Позиция России известна. Мы считаем, что необходимо настойчиво проводить линию, направленную на реализацию соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, которые должны убедить международное сообщество в том, что Ирак не располагает оружием массового уничтожения и средствами его производства. В свою очередь, это должно открыть путь к снятию санкций с Ирака. Ведется сложная и настойчивая работа. Считаем, что это тот путь, который должен привести к урегулированию ситуации вокруг Ирака.
Вопрос: Если Ирак не согласится и не пустит на свою территорию инспекторов, то какова будет позиция России в случае проведения там военной акции?
И.С.Иванов: В переговорах и при формировании нашей позиции мы не исходим из формулировки «если». Считаем, что необходимо сделать все для того, чтобы комиссия Х. Бликса смогла выполнить свою работу. По итогам этой работы мы смогли прийти к заключению, которое позволило бы нам снять санкции с Ирака. Над решением этой задачи мы и будем работать.
<...>