Ответ заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко на вопрос СМИ в связи с заявлениями Президента Франции Э.Макрона в интервью французскому журналу «Opinion»
Вопрос: На днях в интервью французскому журналу «Opinion» Президент Франции Э.Макрон как о свершившемся факте заявил о геополитическом поражении России и якобы о формирующейся вассальной зависимости нашей страны от Китая. Как Вы могли бы прокомментировать эти высказывания?
Ответ: Мы уже давно привыкли к повторяющимся заявлениям руководства Франции, как, впрочем, и других стран «коллективного Запада» о скорой и чуть ли не неизбежной победе киевского режима, о практически рухнувшей под тяготами санкций российской экономике, о якобы международной изоляции России. Уже всем в мире понятно, включая самих «западных партнеров», что всё это – не более, чем попытка выдать желаемое за действительное. Чем чаще мы слышим такие «молитвенные заклинания», тем становится яснее, что под давлением действительности политические элиты европейских стран перешли от агитационной обработки собственных граждан к убеждению самих себя в правильности принятого ими конфронтационного курса на разрушение основ региональной и международной безопасности.
Продолжающаяся безоглядная накачка фашиствующего киевского режима вооружениями – единственный способ снять с себя ответственность за кризис, в который они погрузили многие страны и регионы своей бездумной политикой натравливания соседей друг на друга. Ведь отказ от такой геополитической близорукости был бы равнозначен признанию ими своих ошибок, а на это на Западе пойти никак не могут.
Не могут они отказаться и от попыток любыми путями рассорить старых друзей, настраивать одни страны против других, «выкручивать руки» государствам глобального Юга и Востока, чтобы они забывали о собственных национальных интересах в угоду геополитическим амбициям бывших «хозяев мира». Именно в таком контексте мы и воспринимаем слова французского Президента об отношениях России с КНР.
Очевидно, поступательно укрепляющиеся дружеские, проверенные временем, самодостаточные и неконъюнктурные отношения стратегического партнерства между нашими странами не дают покоя Парижу. Запад вообще пугает происходящее на наших глазах становление по-настоящему многосторонней системы международных отношений с целым рядом самостоятельных, независимых центров, в числе которых Россия и Китай. Этот формирующийся новый миропорядок означает конец многовековому доминированию стран «золотого миллиарда». Отсюда попытки всеми силами если не остановить, то сдержать этот процесс, и тут все средства хороши. Однако в складывающейся картине мира Э.Макрону, как и другим лидерам Запада, придется смириться с реальностью крепких, равноправных и взаимоуважительных отношений между Москвой и Пекином. Фактором, чье значение и влияние на международные отношения будет только усиливаться.