Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Министерском совещании Россия-АСЕАН, встрече мининдел ВАС и 24-й сессии АРФ
6-8 августа в Маниле (Филиппины) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – министерском совещании Россия-АСЕАН, встрече министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) и сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).
В фокусе внимания российской стороны – укрепление наших позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), продвижение российских подходов к формированию равноправной региональной архитектуры безопасности и Большого Евразийского партнерства.
На совещании с главами внешнеполитических ведомств асеановских государств будет обсуждаться ход реализации решений Сочинского саммита Россия-АСЕАН 19-20 мая 2016 г. по выстраиванию стратегического партнерства. Планируется принятие министрами «дорожной карты» выполнения одобренных лидерами в Сочи рекомендаций Группы видных деятелей Россия-АСЕАН по укреплению взаимодействия в политической, торгово-экономической, социально-культурной областях.
Одно из центральных мест в российско-асеановском диалоге занимает проблематика борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. Общие подходы к ней будут отражены в специальном совместном заявлении. Прорабатываются возможности расширения нашего содействия в укреплении кадрового потенциала правоохранительных органов стран «десятки». Создан отдельный канал сотрудничества по антинаркотической тематике.
Повышенное внимание планируется уделить конкретным мерам по расширению торгово-экономической и инвестиционной кооперации, упрочению региональной взаимосвязанности. Будет проведен обзор хода осуществления российско-асеановских рабочих планов в сфере энергетики, науки и технологий, сельского хозяйства, включая соответствующую проектную деятельность. Имеется в виду акцентировать важность перевода на регулярную основу контактов по линии деловых кругов с использованием площадки Восточного экономического форума во Владивостоке.
Нацелены на дальнейшее расширение культурных и гуманитарных связей с Ассоциацией. Примем активное участие в юбилейных мероприятиях по случаю 50-летия АСЕАН. В их числе – очередной университетский форум во Владивостоке, молодежный саммит, выступления сводного симфонического оркестра на Филиппинах, а также фестиваль традиционной музыки.
Одна из главных задач – упрочение контактов между ЕАЭС, АСЕАН и ШОС в духе сетевой дипломатии с прицелом на реализацию инициативы формирования Большого Евразийского партнерства, единогласно поддержанной лидерами в Сочи. В этом контексте имеется в виду рассмотреть шаги по формализации отношений между ЕАЭС и АСЕАН, а также практическому выполнению Меморандума о взаимопонимании между секретариатами АСЕАН и ШОС от 2005 года. Принципиально важным будет участие в мероприятиях в Маниле Генерального секретаря ШОС Р.К.Алимова.
Особое звучание предстоящим мероприятиям придает отмечаемый в этом году 50-летний юбилей АСЕАН. Со времени своего создания в 1967 г. Ассоциация превратилась в центр региональных интеграционных процессов, одну из наиболее авторитетных многосторонних организаций, которая уже более двадцати лет является надежным партнером России в деле обеспечения стабильности в АТР. О значимости отношений с «десяткой» свидетельствует запланированное на август с.г. открытие российского постоянного представительства при АСЕАН в Джакарте.
На встрече по линии ВАС приоритетными станут вопросы содержательного наполнения 12-го Восточноазиатского саммита, который состоится 14 ноября на Филиппинах.
Россия рассматривает Восточноазиатский саммит в качестве ключевого механизма выстраивания в АТР открытой и всеобъемлющей системы межгосударственных отношений, основанной на верховенстве международного права, взаимном доверии, принципах равенства и неделимости безопасности, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой. Убеждены, что форум способен играть ведущую роль в синергии существующих национальных инициатив в сфере безопасности и разработке единых для всех стран региона «правил игры».
В этой связи считаем важным дальнейшее продвижение на площадке ВАС многостороннего диалога по вопросам формирования региональной архитектуры безопасности. Состоялось шесть раундов профильных консультаций: в Бандар-Сери-Бегаване (ноябрь 2013 г.), Москве (апрель 2014 г.), Джакарте (октябрь 2014 г.), Пномпене (июль 2015 г.), Пекине (июнь 2016 г.) и Бангкоке (май 2017 г.). Настроены на постоянной основе продолжать работу по данной теме в более продвинутом формате на площадке постпредов стран – участниц ВАС при АСЕАН в Джакарте с участием руководителей профильных подразделений МИДов.
В свете возрастающей угрозы международного терроризма считаем своевременным контртеррористический акцент в работе ВАС. Предложили в соавторстве с Индонезией вынести на одобрение саммита на Филиппинах декларацию о противодействии распространению террористической идеологии. Рассчитываем, что данный документ получит широкую поддержку со стороны партнеров по форуму.
Считаем важным развивать в ВАС практическую кооперацию. На министерской встрече предстоит рассмотреть ход сотрудничества в таких сферах, как финансы, энергетика, здравоохранение, региональная взаимосвязанность, образование и чрезвычайное реагирование. Кроме того, на прошлогоднем саммите во Вьентьяне Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выступил с инициативой создания в рамках форума специализированного механизма по борьбе с инфекционными заболеваниями. Партнерами наша идея воспринята позитивно. В октябре текущего года намерены провести в России встречу старших должностных лиц ВАС в сфере здравоохранения в целях обсуждения существующих в регионе угроз, связанных с эпидемиями, мер по повышению эффективности борьбы с ними, а также перспектив институализации сотрудничества в этой области.
Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), объединяющий асеановскую «десятку», ее диалоговых партнеров и ряд других стран, является одной из опор формирующейся архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, играет важную роль в практическом взаимодействии по проблемам поддержания мира и стабильности.
В рамках форума основное внимание уделяется разработке мер доверия и превентивной дипломатии, противодействию терроризму и организованной преступности, разоружению и нераспространению ОМУ, морской безопасности, чрезвычайному реагированию. Россия принимает активное участие в работе АРФ на всех этих направлениях, вносит в нее значительный вклад.
Особое внимание на сессии АРФ будет уделено вопросам противодействия другим новым вызовам. Планируется принять заявления по борьбе с наркотиками и по противодействию незаконному, нерегистрируемому и нерегулируемому рыбному промыслу.
В ходе мероприятий состоится обстоятельный обмен мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам, включая ситуацию на Корейском полуострове, обстановку в Сирии, ближневосточное урегулирование.