Об итогах заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
1-2 декабря в Афинах (Греция) состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, в котором принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.
Накануне министерской встречи страны-члены ОДКБ распространили в ОБСЕ совместное заявление в поддержку инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о разработке Договора о европейской безопасности.
В целом СМИД проходил под знаком «корфуского процесса» неформальных дискуссий, которые стали проводиться в ОБСЕ под воздействием российской инициативы после неформальной встречи министров на о. Корфу (Греция) в июне с.г. В Афинах было решено, что неформальный «корфуский» диалог будет продолжен в 2010 году в период казахстанского председательства ОБСЕ.
Российская сторона сожалеет, что из-за нереалистичной и политизированной позиции ряда делегаций по вопросам конфликтного регулирования и контроля над вооружениями на СМИД в очередной раз не удалось прийти к консенсусу по проекту общеполитической декларации.
Несмотря на это, в Афинах состоялся полезный диалог и приняты решения по отдельным важным вопросам безопасности и сотрудничества. В соавторстве с рядом партнеров Российская Федерация подготовила к министерской встрече предложения по актуальным проблемам.
В частности, было предложено начать работу по модернизации Венского документа 1999 года по мерам доверия и безопасности в военной области. Подчеркнута важность разработки единых подходов к предупреждению и урегулированию конфликтов, чтобы избежать повторения ситуаций, подобных попыткам М.Саакашвили применить военную силу.
В духе нового начала в отношениях России и США наши страны выступили соавторами решения о роли ОБСЕ в борьбе с транснациональными угрозами и вызовами. На СМИД было принято решение об укреплении правовой базы борьбы с терроризмом. Со стороны стран ОДКБ прозвучал призыв к усилению вклада ОБСЕ в борьбу с незаконным оборотом наркотиков.
На СМИД было решено продолжить энергодиалог в ОБСЕ, который должен учитывать интересы всех участников энергетической цепочки поставок.
Совместно с Сербией и союзниками по ОДКБ Россия стала инициатором принятия министерской декларации о 65-летии окончания Второй мировой войны, что стало полезным вкладом в борьбу с попытками фальсификации истории.
На СМИД в Афинах нашли отражение важные вопросы человеческого измерения. Вместе с рядом партнеров Россия предложила реанимировать в повестке дня ОБСЕ диалог по свободе передвижения в целях облегчения и отмены визовых режимов на общеевропейском пространстве. Привлекли внимание к опасным проявлениям в ряде стран неонацизма и ксенофобии, нарушениям прав национальных меньшинств, сохранению проблемы массового безгражданства в Латвии и Эстонии.
Совместно с партнерами призвали к продолжению реформы ОБСЕ, включая разработку Устава Организации и наведение порядка в ее работе по наблюдению за выборами в государствах-участниках.
Россия поддержала инициативу Казахстана, к которому переходит председательство ОБСЕ в 2010 году, о проведении саммита этой Организации, который сможет позитивно повлиять на укрепление атмосферы доверия на общеевропейском пространстве.
В ходе СМИД в Афинах состоялся ряд полезных двусторонних встреч С.В.Лаврова с зарубежными коллегами и руководством ОБСЕ.
02 декабря 2009 года