Комментарий Департамента информации и печати МИД России по вопросу о подготовке международной конференции по Сирии
По поступающим сообщениям, в пригороде Стамбула 6-7 января прошла генеральная ассамблея «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» (НК). По итогам проведенных выборов председатель коалиции А.Джарба сохранил за собой этот пост. Одновременно несколько десятков участников ассамблеи заявили о своём выходе из НК в силу разногласий по вопросу об участии в международной конференции («Женева-2») и подходам к урегулированию сирийского кризиса.
Как уточняется, окончательное решение об участии Национальной коалиции в международной конференции по Сирии, открытие которой намечено на 22 января 2014 г., будет принято руководством НК не ранее 17 января с.г.
С сожалением приходится констатировать, что одно из движений сирийской оппозиции продолжает обставлять свое участие в работе международной конференции («Женева-2») предварительными условиями, пытаясь тем самым предопределить ее итоги.
В Москве по-прежнему убеждены, что политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса не имеет альтернативы. Его запуск без каких-либо предварительных условий 22 января на международном форуме в Швейцарии в г.Монтрё призван обеспечить скорейшее прекращение любого насилия и кровопролития, страданий народа Сирии. При этом общепризнанной основой широкого межсирийского диалога является Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., подкрепленное консенсусной резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН. Как раз для реализации этого коммюнике и созывается международная конференция по Сирии, в ходе которой самим сирийцам предстоит прийти к взаимному согласию по принципиальным вопросам будущего своей страны.
В свою очередь продолжаем проводить энергичную целенаправленную работу со всеми сирийскими представителями и сторонами, в т.ч. Национальной коалицией. В этом контексте в предстоящий период намечен целый ряд соответствующих встреч и контактов высокого уровня.
9 января 2014 года