Ватикан
Россия и Суверенный Мальтийский Орден (справка)
РОССИЯ - СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН
(Справка)
Первые контакты СМО и России восходят к началу царствования Петра I (1698 г.), когда на Мальту для обучения ратному делу и мореплаванию была направлена группа российских кадетов. Российский император Павел I, предоставивший убежище некоторым рыцарям Ордена, не имевшим возможности вернуться в свои страны, стал покровителем Ордена. В 1797 г. он был объявлен 72-м Великим Магистром (де-факто, но не де-юре), а в Санкт-Петербурге были учреждены два Великих приората. После убийства Павла I в 1801 г. новый император Александр I отказался от титула Великого Магистра, а в 1817 г. деятельность российских православных приоратов в соответствии с императорским указом была прекращена.
Российская Федерация и Суверенный Мальтийский Орден восстановили официальные отношения на уровне Представительств
21 октября 1992 г. С апреля 2008 г. Представитель СМО в Российской Федерации - Дж.Факко Бонетти.
С 1992 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Калининграде и Дубне действуют службы социальной помощи Ордена, которые поставляют гуманитарную помощь, распространяемую среди нуждающихся через добровольцев.
Одно из важных направлений двустороннего сотрудничества –предотвращение последствий природных и техногенных катастроф и предупреждение чрезвычайных ситуаций. В ноябре 2010 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между МЧС России и Ассоциацией Итальянских Рыцарей СМО. 23-24 ноября 2011 г. в Риме состоялась встреча экспертов МЧС России и Итальянского корпуса спасения СМО. В конце мая 2012 г. эксперты Итальянского корпуса спасения осуществили аналогичную поездку в Москву и Липецк. В июле 2018 г. президент Фонда Итальянского корпуса спасения СМО Дж. Соларо Дель Борго направил на имя главы МЧС России Е.Н.Зиничева послание, в котором содержались поздравления с его назначением на должность и выражалась надежда на продуктивное сотрудничество МЧС России и Итальянского корпуса спасения Суверенного Мальтийского Ордена.
21 июня 2012 г. и 12 сентября 2013 г. в Риме состоялись встречи председателя КМС Совета Федерации и специального представителя Президента России по Африке М.В.Маргелова с Великим Канцлером СМО при участии экспертов Ордена по африканским проблемам.
В связи с 20-летием восстановления официальных отношений между Российской Федерацией и Суверенным Мальтийским Орденом 5 июля 2012 г. в музеях Московского Кремля состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища Мальтийского Ордена: девять веков на службе веры и милосердия», для участия в котором в Москву прибыла делегация СМО во главе (впервые в истории отношений) с Великим Магистром М.Фестингом. Он провёл также встречи в Минкультуры и МЧС России, с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
27 сентября – 2 октября 2015 г. М.Фестинг по приглашению С.В.Лаврова посетил Санкт-Петербург с официальным визитом для участия в открытии выставки «Портреты россиян-кавалеров Суверенного Мальтийского Ордена» в Эрмитаже. В поездке его сопровождали члены Суверенного Совета Ордена. По инициативе Великого Магистра 28 сентября 2015 г. состоялась его встреча с Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко. В ходе поездки М.Фестинг посетил также объекты «Мальтийской службы помощи» в Санкт-Петербурге и передал в дар храмам города частицы мощей двух христианских святых – Св. Иоанна Предтечи и Св. Николая Чудотворца.
С целью обеспечения поддержки и содействия развитию гуманитарной деятельности Ордена в России СМО учредил должность Почётного консула в Санкт-Петербурге с назначением на неё известного российского предпринимателя М.Э.Куснировича (получил патент 22 июля 2016 г.). Созданный консульский округ включает в себя Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Свердловскую области и Республику Татарстан.
3-5 октября 2016 г. Москву посетил Генеральный секретарь по международным связям СМО С.Ронка (заместитель Великого Канцлера). Состоялись его встречи с главой МЧС России В.А.Пучковым, заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Мешковым, Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом и Председателем Императорского Православного Палестинского Общества С.В.Степашиным.
5 июня 2017 г. в Риме прошли консультации заместителя А.Ю.Мешкова с С.Ронкой. Были рассмотрены вопросы реализации ряда совместных проектов в культурной и гуманитарной сферах, призванных продемонстрировать позитивную преемственность в многовековых отношениях России и СМО.
В октябре 2017 г. по случаю 25-летия восстановления официальных отношений между Россией и СМО С.В.Лавров и Великий Канцлер Суверенного Мальтийского Ордена А. фон Бозелагер обменялись поздравительными посланиями, в которых с обеих сторон отмечался плодотворный характер двустороннего сотрудничества, отражающего позитивную преемственность в многовековых отношениях России и Ордена.
К юбилейной дате была также приурочена выставка «Русская икона: молитва и милосердие» (Рим, Палаццо Браски, 9 октября-3 декабря 2017 г.), представившая публике около 40 работ иконописцев 17-18 вв. из Музея русской иконы и Центрального музея древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева.
Кроме того, стороны осуществили совместный выпуск памятных марок и почтовых конвертов в связи с 200-летием со дня смерти архитектора итальянского происхождения, рыцаря СМО Дж. Кваренги.
18-20 декабря 2017 г. Москву посетил Великий госпитальер Суверенного Мальтийского Ордена (СМО) Д. де Ла Рошфуко (третий человек в иерархии Ордена, ответственный за международную гуманитарную деятельность СМО). В ходе поездки Д. де ла Рошфуко встретился заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богдановым, директором ИДД МИД России Н.М.Бариновой, а также с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М.Печатниковым, Председателем Императорского Православного Палестинского Общества С.В.Степашиным.
В настоящее ИДД МИД России ведёт работу с профильными структурами Ордена по изданию совместного сборника архивных документов.