Общие сведения


РОССИЙСКО-ВАТИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Первые межгосударственные контакты между Россией и Ватиканом относятся к концу XV в. С конца XVIII в. регулярный характер приобрели временные миссии Папы Римского к русским царям. Первое представительство России в Ватикане было аккредитовано в 1801 г.
В 1867 г. (в период польского восстания, которое было поддержано польским духовенством) дипломатические отношения были прерваны и возобновлены в 1894 г. после вступления на престол Николая II. Сохранялись они и при Временном правительстве. Попытка восстановления дипотношений после Октябрьской революции не увенчалась успехом.
Официальные отношения между СССР и Ватиканом были установлены в марте 1990 г. на уровне представителей в ранге послов. Российский представитель был аккредитован в 1992 г.
22 ноября 2009 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 1330 «Об установлении дипломатических отношений с Ватиканом». 9 декабря 2009 г. в Ватикане состоялся обмен нотами, которым было юридически оформлено установление с 9 декабря 2009 г. полноформатных дипломатических отношений между Российской Федерацией и Ватиканом на уровне Посольства Российской Федерации в Ватикане и Апостольской нунциатуры в Российской Федерации. В настоящее время Посол России в Ватикане – И.Д.Солтановский, Апостольский нунций в России – Дж.Д’Аниелло.
Межгосударственные связи Российской Федерации и Ватикана строятся на основе уважения культурно-исторического наследия и диалога по проблемам современного мира. Они нацелены на отстаивание общечеловеческих ценностей, противостояние современным угрозам и вызовам, защиту христианского населения в зоне конфликтов, содействие межконфессиональным связям.
Стабильно развивается двусторонний политический диалог. Регулярный характер носят встречи на высшем уровне. С Папой Иоанном Павлом II встречались в Ватикане руководители СССР и России: М.С.Горбачев (1989 г.), Б.Н.Ельцин (1991 и 1998 гг.), В.В.Путин (2000 и 2003 гг.). С Папой Бенедиктом ХVI – В.В.Путин (2007 г.) и Д.А.Медведев (2009 и 2011 гг.).
25 ноября 2013 г. в Ватикане состоялась встреча В.В.Путина с Папой Франциском и Государственным секретарем Ватикана П.Паролином. В.В.Путин также встречался с понтификом в Ватикане 10 июня 2015 г. в ходе своего визита в Италию.
20-24 августа 2017 г. состоялся официальный визит в Россию Государственного секретаря Ватикана кардинала П.Паролина, в ходе которого прошли его встречи с В.В.Путиным и Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Было подписано двустороннее соглашение о безвизовых поездках владельцев диппаспортов.
4 июля 2019 г. состоялся визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ватикан. Проведены беседы с Папой Римским Франциском и Госсекретарем Ватикана кардиналом П.Паролином.
Активный обмен мнениями ведется по международной повестке дня, в том числе между главами глав внешнеполитических ведомств России и Ватикана. С 1992 г. проводятся регулярные российско-ватиканские политические консультации на уровне заместителя Министра иностранных дел. Существует формат целевых консультаций по конкретным вопросам.
17 декабря 2021 г. состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина с Папой Римским Франциском по случаю его 85-летия. Разговор прошел в дружественном ключе и подтвердил благоприятную атмосферу двусторонних отношений, взаимный настрой на дальнейшее продвижение связей как по государственной, так и по церковной линии.
До февраля 2022 г. активно развивалось российско-ватиканское взаимодействие в области науки, культуры, образования и медицины.
С 22 августа 2017 г. действует двустороннее соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов.
Поддерживается диалог между Русской православной и Римско-католической церквами. Исторической стала встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 г.
Начало СВО и сложная международная обстановка сказались на российско-ватиканском сотрудничестве. На первый план в двустороннем диалоге вышло обсуждение украинской тематики.
25 февраля 2022 г. Папа Франциск лично посетил Посольство России в Ватикане для беседы с Послом А.А.Авдеевым. 8 марта 2022 г. состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с Госсекретарем Святого Престола кардиналом П.Паролином в связи с ситуацией на Украине. 22 сентября 2022 г. прошла их встреча «на полях» общеполитической дискуссии 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
28 июня 2023 г. в Москву прибыл спецпосланник Папы Римского по украинскому урегулированию кардинал М.Дзуппи и был принят Помощником Президента Российской Федерации Ю.В.Ушаковым. Состоялись также встречи ватиканской делегации с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А.Львовой-Беловой и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
По состоянию на май 2024 г.
ВАТИКАН
Святой Престол (Ватикан) – самостоятельное государство, субъект международного права. Включает в себя Святой Престол, который является руководящим центром Римско-католической церкви в лице Римской курии, и город-государство Ватикан, являющийся резиденцией Папы Римского и обеспечивающий территориальный суверенитет Святому Престолу. Правосубъектностью наделен Святой Престол, а не Ватикан.
Расположен в центральной части Апеннинского полуострова в 20 км от побережья Тирренского моря и со всех сторон окружён территорией Рима.
Ватикан – самое маленькое государство мира. Его площадь составляет 0,44 кв. км. На этой территории расположены площадь и собор Святого Петра, дворцы, административные и жилые здания, магазины, железнодорожная станция, вертолётная площадка, музеи и другие сооружения. Юрисдикция Ватикана с правом экстерриториальности простирается также на ряд объектов в Риме и за его пределами (в том числе три собора – Пресвятой девы Марии, Латеранский Святого Иоанна (кафедральный собор Папы в его качестве епископа Рима) и Святого Павла Вне Стен, учреждения Римской курии, замок Кастель-Гандольфо в пригороде Рима и др.). Все они пользуются иммунитетом, признаваемым международным правом по аналогии с дипломатическими представительствами.
Основная функция Ватикана – гарантировать независимость деятельности Папы Римского и бесперебойное осуществление им руководства Римско-католической церковью. В этой связи город-государство официально не имеет местного населения – проживание лиц на его территории связано только с их функционированием в учреждениях Святого Престола. Число жителей Ватикана составляет около 800 чел. Ватиканское гражданство, как правило, предоставляется лицам, чья деятельность связана с государственной службой Святого Престола и утрачивается по её окончании.
Общее число католиков в мире составляет более 1,3 млрд. чел. (около 16% мирового населения).
Государственное устройство Святого Престола (Ватикана) – абсолютная теократическая монархия. Глава государства – Папа Римский – обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти. В случае смерти Папы текущими делами Ватикана, согласно каноническому праву, руководит кардинал-камерленго.
Конституцией Святого Престола (последняя вступила в силу 5 июня 2022 г.) за Папой Римским закреплено представительство государства-города Ватикан в отношениях с зарубежными государствами и в иных вопросах международного права. Оно осуществляется через Государственный секретариат (правительство), в который входят Отдел общих вопросов, Отдел отношений с государствами и Отдел дипломатического персонала. Госсекретариат Святого Престола возглавляет Государственный секретарь, отделы Госсекретариата – его заместители.
Государственный секретарь также координирует деятельность структур, обеспечивающих руководство всемирной католической церковью, образующих Римскую курию.
Коллегия кардиналов Римской курии представляет собой совещательный орган при Папе Римском, осуществляет общее управление делами Святого Престола после смерти понтифика, а также избирает нового. Состоит из всех кардиналов Римско-католической церкви, однако правом голоса на конклаве (выборах нового Папы) обладают только кардиналы, которым меньше 80 лет.
Банковская структура Святого Престола (Ватикана) – «Институт Религиозных Дел» («IOR»).
Внутрицерковная политика Святого Престола строится на укреплении консервативных начал, сохранении строгой вертикали власти при определенном развитии совещательных органов (синод). Значительное внимание уделяется продвижению христианского единства (экуменизм), а также возвращению «в лоно церкви» граждан традиционно католических стран («новая евангелизация»).
Святой Престол имеет дипломатические отношения со 182 государствами. Ватикан имеет статус официального наблюдателя в ООН, пользуясь, по сути, всеми правами полноправного члена за исключением права голоса. Ватикан также имеет своих постоянных наблюдателей при других международных и региональных организациях, в частности в штаб-квартире ООН в Женеве, в ЮНЕСКО, ФАО, Совете Европы, ЕС и др., а в МАГАТЭ и ОБСЕ, членом которых он является, – постоянных представителей.
Вооруженные силы. Швейцарская гвардия (110 военнослужащих) обеспечивает личную безопасность Папы и охрану основных входов на территорию города-государства. Также имеется служба безопасности и жандармерия.
Святой Престол уделяет большое внимание работе в научной среде. Отношения с миром науки осуществляются через учрежденные Ватиканом академии, в которые избираются выдающиеся ученые разных стран. Одна из ведущих структур – Папская академия наук.
Город-государство обладает крупными фондами и широкими возможностями в области искусства и культуры, которые он активно задействует, в том числе для развития связей с другими государствами, по линии культурных и музейно-выставочных обменов. Мировой известностью пользуются Ватиканские музеи, Ватиканская певческая капелла и др. Вся территория Ватикана целиком, а также его исторические объекты на территории г.Рима занесены ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного исторического и культурного наследия.
Ватиканская библиотека содержит более 2 млн. объектов хранения, в том числе более миллиона уникальных печатных и более 150 тыс. рукописных книг.
Святой Престол (Ватикан) располагает широкой сетью католических учебных заведений. Наиболее значительные из них – Григорианский университет, Библейский институт, Восточный институт, Латеранский университет, Университет Святого Сердца (на базе которого функционирует один из наиболее крупных больничных центров Италии).
СМИ. Основной печатный орган Святого Престола (Ватикана) – ежедневная газета «Оссерваторе Романо». Имеются издательский и телевизионный центры. Радио Ватикана вещает круглосуточно на 40 языках. Пресс-служба Святого Престола включает также пресс-центр, фотослужбу, интернет-сервис и типографию.
По состоянию на май 2024
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Ватикане
- Адрес :
-
via della Conciliazione 10, 00193 Roma, Italia
Посол (по совместительству Представитель при Мальтийском Ордене) - СОЛТАНОВСКИЙ Иван Дмитриевич
Советник-посланник - СМИРНОВА Надежда Владимировна
- Телефон :
+39 06 687-70-78
- Факс
+39 06 687-71-68
- Web
Представительства в РФ
Апостольская Нунциатура
- Адрес:
-
127055, г. Москва, Вадковский пер., 7/37
- Телефон:
+7 495 726-59-30
+7 495 726-59-31
- Факс
+7 495 726-59-32