11:19

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.А.Волгарёва на заседании Постоянного совета ОБСЕ, 26 сентября 2024 года

1812-27-09-2024

О трагической годовщине

«Мюнхенского сговора» 1938 года

 

Господин Председатель,

30 сентября 1938 г. была открыта одна из самых трагических страниц в истории. Рейхсканцлер нацистской Германии Адольф Гитлер, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуар Даладье и премьер-министр фашистской Италии Бенито Муссолини заключили так называемое Мюнхенское соглашение. Как мы уже говорили, в русском языке для перевода названия этой сделки  используется термин «сговор», который более точно передает суть подписанного документа. По соглашению Чехословакия в течение 10 дней должна была уступить Германии Судетскую область, а делегацию страны к переговорам попросту не допустили.

Мюнхенский сговор стал результатом вероломного предательства Чехословакии Англией и Францией. Из показаний на Нюренбергском трибунале начальника штаба Верховного главнокомандования Третьего рейха фельдмаршала Кейтеля: «Мы были чрезвычайно рады, что дело не дошло до военной операции, поскольку всегда считали, что у нас нет средств для штурма пограничных сооружений Чехословакии. С чисто военной точки зрения наша атака разбилась бы, как волна, о волнорез пограничных укреплений в Судетах!».

Как известно, основным результатом «умиротворения» агрессора  стали годы самой кровопролитной войны в истории человечества, десятки миллионов погибших, раненых и без вести пропавших, нацистские «лагеря смерти», Холокост, голод, разруха и другие неисчислимые страдания миллионов людей.

Господин Председатель,

Сегодня страны западного альянса намеренно искажают итоги Второй мировой войны, упорно отрицают решающую роль СССР в победе над Третьим рейхом и освобождении Европы от нацистской гегемонии. Неудивительно, что ими игнорируются ненавистнические проявления у «себя дома». В частности, в августе с.г. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации  весьма критически оценил ситуацию в Великобритании. Его эксперты констатировали сохранение проблемы расизма и насилия в отношении этнических и религиозных групп, мигрантов, беженцев со стороны экстремистских ультраправых лиц и групп, выступающих «за превосходство белой расы».

На этом фоне неудивительно, что «коллективный Брюссель», Вашингтон и Лондон продолжают потворствовать преступлениям киевского режима. Их не волнует, что в стране в ранг государственной политики возведена героизация нацистов и их пособников, переписывание истории, а также происходит реабилитация тех, кто служил в гитлеровских войсках.

Военизированные организации, исповедующие неонацистскую идеологию, являются неотъемлемой частью ВСУ и добровольческих формирований. Приверженность праворадикалов преступной идеологии подтверждается их действиями в отношении гражданского населения Донбасса, а в последние месяцы – и жителей Курской области Российской Федерации. Зафиксированы многочисленные свидетельства издевательств украинских неонацистов над местным населением. Не говоря уже о разжигании ненависти к русскому и русскоязычному населению, преследованию клира и прихожан Украинской православной церкви, насильственная «украинизация» и многое другое на подконтрольных Киеву территориях Украины.

Отмечаем «особое» отношение представителей киевского режима к «памятным» моментам, связанным с деятельностью нацистов и их приспешников на территории Украины в годы Великой Отечественной войны. Приведем несколько последних примеров. Недавно в Львове были развешены щиты с фотографией одного из главарей Третьего рейха. Таким образом там «отпраздновали» 80-летие битвы под Бродами, когда Красная Армия нанесла поражение бандеровцам и нацистам.

Героизация нацистов сопровождается борьбой с мемориалами воинам-освободителям Красной Армии. С завидной регулярностью появляются новости о вандализме в отношении таких мемориалов. В Ивано-Франковской области власти планируют демонтаж 78 памятников. Недавно в расположенном в этом регионе селе Саджава местные власти при поддержке ультраправых радикалов разрушили могилу радистки-разведчицы Антонины Гавриловны Верещагиной. Обелиск снесен, останки эксгумированы.

Подобные явления стали нормой и для Эстонии. 20 сентября в деревне Тсоору Выруского уезда произведена эксгумация останков 17 советских солдат из братской могилы. В июле с.г. аналогичный эпизод произошел на острове Сáаремаа у населённого пункта Тéхумарди. Могилы сотен красноармейцев планируется перенести на местное кладбище без установки надгробных плит с именами павших советских солдат и офицеров. В мае с.г. сотрудники эстонского военного музея надругались над захоронением 38 советских солдат на военном кладбище Таллина: их останки изъяли и закопали в другом месте. По оценке эстонских должностных лиц, в стране осталось до 100 таких захоронений, и все они подлежат демонтажу до конца 2025 г. Подобные действия властей противоречат обязательствам Таллина по ст.34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., в соответствии с которым ратифицировавшее документ государство должно с уважением относиться к местам погребения умерших в результате военных действий на его территории. Эксгумация останков возможна лишь в исключительных случаях и только после уведомления страны, являющейся родиной погибших.

Кощунственное глумление происходит на фоне подчёркнуто трепетного ухода за памятниками нацистским коллаборационистам и даже установки новых. В июле с.г. в населенном пункте Йыхви на востоке Эстонии в торжественной обстановке был открыт памятник двум эстонским легионерам 20-й дивизии Ваффен-СС. В эстонском историческом музее действовала экспозиция, посвященная идеологу нацизма Альфреду Розенбергу как одной из «всемирно известных личностей, родившихся в Таллине». Что это как не вопиющий пример переписывания истории?

В Латвии также развязана настоящая «война» против мемориалов, памятников и братских захоронений воинов Красной Армии. Снесено более 120 таких объектов. Более того, в середине сентября с.г. было принято решение о ликвидации культурных объектов, среди которых есть даже мемориальный камень великому поэту и писателю А.С.Пушкину – очевидно, попавшему под «горячую руку» борцов с советским наследием. Идут также дискуссии о сносе мемориала полководцу М.Барклаю-де-Толли. Расцениваем отсутствие реакции государств-участников ОБСЕ и ее профильных исполструктур на действия официальной Риги как потакание этим неприемлемым проявлениям и поощрение нарушений профильных обязательств нашей Организации.

Призываем страны западного альянса также внимательно ознакомиться с фактами, изложенными в недавнем докладе МИД России, посвященном проблемам неонацизма, расизма, расовой дискриминации и другим видам нетерпимости и предпринять конкретные шаги по выправлению плачевной ситуации.

Господин Председатель,

Приведенные нами сегодня примеры доказывают, что неудобная для многих стран тема роста неонацизма, расизма, фальсификации истории и других связанных с ними тенденций продолжает набирать обороты на пространстве ОБСЕ. В связи с этим подтверждаем принципиальную позицию нашей страны об императивности активного включения данной проблематики в работу гуманитарного измерения. Рассчитываем, что будущие главы исполнительных структур, прежде всего, Бюро по демократическим институтам и правам человека, начнут, наконец, реагировать на соответствующие проявления и давать им публичные принципиальные оценки.

Благодарю за внимание.

 

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Латвия

    Посольство России в Латвии (Рига)

    Адрес :

    Antonijas 2, Riga, Latvia, LV-1010

    Временный поверенный в делах России в Латвии - ЗЫКОВ Олег Олегович

    Телефон :

    +371 67-33-21-51

    Горячая линия :

    +371 20-01-35-42

    Факс

    +371 67-83-02-09

    E-mail

    rusembas@mid.ru

    Web

    https://latvia.mid.ru

    Twitter 

    Facebook 

    Youtube 

    Instagram 

    Telegram 

    Латвия

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Antonijas iela 2, Riga, LV-1010

    Заведующий консульским отделом Посольства России в Риге - ВАРФОЛОМЕЕВ Андрей Иванович

    Телефон :

    +371 67-305-255

    Горячая линия :

    +371 29-615-526

    Телекс:

    538161222

    Факс

    +371 61-21-01-23

    E-mail

    ruscons-riga@mid.ru

    Горячая линия

    phone
    • +371 27-05-49-66
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Латвия

    Посольство Латвии в России (Москва)

    Адрес:

    105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3

    Телефон:

    +7 495 232-97-60

    +7 495 232-97-43 (Консульский отдел)

    Факс

    +7 495 232-97-50, +7 495 232-97-40 (Консульский отдел)

    E-mail

    embassy.russia@mfa.gov.lv