Общие сведения


РОССИЙСКО-ЛАТВИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(справка)
Государственная независимость Латвии была признана 6 сентября 1991 г. Постановлением Государственного Совета СССР. Протокол об установлении дипломатических отношений подписан 4 октября 1991 г.
В 2010 г. состоялся визит Президента Латвии В.Затлерса в Москву.
12 января 2015 г. в Москве министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с мининдел Латвии Э.Ринкевичем в контексте председательства Латвии в Совете ЕС в первой половине 2015 г.
12 декабря 2019 г. в Москве прошли политические консультации на уровне первых заместителей министров иностранных дел.
В настоящее время российско-латвийские политические контакты заморожены по вине Риги. Латвия вышла из ряда двусторонних соглашений, включая программы приграничного, побратимского и культурного сотрудничества.
После начала специальной военной операции на Украине Латвия активизировала свою антироссийскую деятельность на всех фронтах, выступает в первых рядах за ускорение введения очередных пакетов санкций ЕС, пересмотр членства России в международных структурах, «создание международного спецтрибунала для расследования военных преступлений В.В.Путина и его окружения», изъятие «замороженных» российских активов. Рига также настаивает на необходимости расширения сил и инфраструктуры НАТО в прибалтийском регионе.
С весны 2022 г. закрыты российские генеральные консульства в Даугавпилсе и Лиепае. 23 января 2023 г. «в порядке балтийской солидарности» Латвия понизила уровень дипломатических отношений с Россией и потребовала отъезда российского посла из Риги. В качестве ответных мер нами было отозвано согласие на деятельность генконсульства Латвии в Санкт-Петербурге и консульской точки в Пскове, латвийскому послу предписано покинуть Россию.
Власти Латвии планомерно проводят дискриминационную политику в отношении наших соотечественников. Статус «негражданина» по состоянию на 1 января 2024 г. имеют порядка 180,5 тыс. жителей республики, из них 65% – этнические русские. «Неграждане» лишены основных демократических прав и свобод, в частности, не имеют права быть чиновниками, занимать посты на военной службе, в полиции, быть судьями, прокурорами; не могут голосовать, учреждать политические партии, избираться судебными заседателями, а также заключать сделки по покупке земли и недвижимого имущества без согласия муниципальных властей и т.д. Всего правозащитники Латвии насчитывают более 80 различий между гражданами и «негражданами», в том числе 47 ограничений на профессии.
С 19 сентября 2022 г. введены ограничения на въезд российских граждан на территорию Латвии. Выдача виз фактически приостановлена (за исключением гуманитарных случаев). При пересечении границы от россиян требуют подписать бумагу о несогласии с политикой Российской Федерации – в случае отказа следует запрет на въезд на территорию Латвии.
Пытаясь окончательно решить «русский вопрос», 22 сентября 2022 г. Сейм Латвии утвердил поправки к закону «Об иммиграции», согласно которым росгражданам для продления ВНЖ нужно сдать экзамен на владение латышским языком и заполнить анкету с провокационными, русофобскими вопросами. В адрес не прошедших «фильтрационные процедуры» росграждан поступают письма с предписанием получить под роспись уведомления о депортации и покинуть территорию Латвии в течение 30 дней.
С 12 сентября 2023 г. в Латвии действует запрет на въезд в страну автомобилей с российскими номерами. С 14 февраля 2024 г. не перерегистрированные или не вывезенные из Латвии автомобили с российскими номерами подлежат конфискации и безвозмездной передаче Украине.
Серьезный ущерб двусторонним отношениям наносят попытки переписывания совместной истории. В Латвии на государственном уровне реализуется линия на героизацию бывших легионеров «Ваффен-СС», а также «национальных партизан» (бандформирования «лесные братья»).
Предпринимаются меры по отъему российской собственности. 19 января 2024 г. президент Латвии подписал законопроект об экспроприации российского культурно-делового центра «Дом Москвы», который на протяжении долгих лет являлся ключевой площадкой в Латвии по поддержке наших соотечественников, сохранению русской культуры, воспитанию русскоязычной молодежи, а также оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны и военным пенсионерам.
12 мая 2022 г. Сейм Латвии, прикрываясь мотивировкой о «российском вторжении на Украину», приостановил действие статьи 13 российско-латвийского межправсоглашения по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров от 1994 г., которая обязывает латвийскую сторону осуществлять уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений вне мест захоронений воинов. 25 августа 2022 г. завершен демонтаж Памятника в Риге воинам-освободителям Советской Латвии. Всего с июня по ноябрь 2022 г. латвийские власти ликвидировали 124 советских памятника.
В Латвии жертвами репрессий по политическим мотивам регулярно становятся активисты организаций соотечественников и правозащитники.
В стране прекращено вещание практически всех российских телеканалов, заблокированы веб-сайты. Запрещена советская и российская символика, имеют место факты вандализма в отношении Посольства России.
По состоянию на май 2024 г.
ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Официальное название – Латвийская Республика.
Краткое название – Латвия.
Географическое положение – на восточном побережье Балтийского моря, граничит с Россией, Белоруссией, Литвой и Эстонией.
Территория – 64 589 кв. км.
Население – 1,873 млн. человек (по данным на январь 2024 г.).
Этнический состав – 1,22 млн. латышей, 484,3 тыс. русских, 58,8 тыс. белорусов, 74,4 тыс. украинцев, 39,0 тыс. поляков, 23,1 тыс. литовцев.
Столица – Рига (609 тыс. чел.) Наиболее крупные города: Даугавпилс (78,8 тыс. чел.), Лиепая (67,3 тыс. чел.), Елгава (54,6 тыс. чел.), Юрмала (51,1 тыс. чел.), Вентспилс (32,9 тыс. чел.).
Административно-территориальное устройство – 36 краев и 7 городов республиканского значения.
Государственный язык – латышский.
Религия – в стране представлены 34 конфессии, включающие 1163 общины и прихода. Основные христианские конфессии: евангелическо-лютеранская (700 тыс. верующих), римско-католическая (325 тыс.), православная (свыше 250 тыс.), баптистская (6,3 тыс.), старообрядческая (около 2 тыс.).
Денежная единица – евро, введена в обращение 1 января 2014 г.
Национальный праздник – 18 ноября – День провозглашения Латвийской Республики. Дипломатические отношения с Россией установлены 4 октября 1991 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Государственный строй – парламентская республика. В стране действует Конституция 1922 г. с изменениями, внесёнными после 1993 г.
Глава государства – президент, избираемый простым большинством Сейма на четыре года, не более чем на два срока подряд.
С июля 2023 г. президент – Э.Ринкевич.
Высший орган законодательной власти – Сейм (однопалатный парламент Латвии), состоящий из 100 депутатов, избираемых сроком на 4 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путём тайного голосования по пропорциональной системе. Выборы проходят в первую субботу октября последнего года полномочий Сейма старого созыва. Председатель Сейма – Д.Миериня («Союз «зелёных» и крестьян»).
1 октября 2022 г. в Латвии состоялись парламентские выборы в 14-й Сейм. Из 19 партий пятипроцентный барьер преодолели 7 партий: «Новое единство» – 26 мандатов, «Союз зелёных и крестьян» – 16, «Объединённый список» 15, «Национальное объединение» – 13, «Стабильности!» – 11, «Латвия на первом месте» – 10, «Прогрессивные» – 9.
Русскоязычные партии пятипроцентный барьер для попадания в Сейм не преодолели: «Согласие» набрало 4,81%, «Русский союз Латвии» – 3,63%.
Высший орган исполнительной власти – кабинет министров, утверждаемый парламентом.
Пост премьер-министра занимает Э.Силиня («Новое единство»).
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
С XIII в. до середины XVI в. основная часть современной латвийской территории входила в состав основанной немецкими крестоносцами Ливонии. Затем одна часть этих земель отошла к Речи Посполитой, другая – к Швеции. В результате Северной войны к России была присоединена Лифляндия, в 1772 г. – Латгалия. В 1795 г. в состав России вошло Курляндское герцогство. Таким образом, в составе Российской Империи впервые были объединены все земли, населенные куршами, земгалами и латгалами, и начала формироваться нация.
В 1915 г. в ходе Первой мировой войны часть Латвии заняли немецкие войска. 18 ноября 1918 г. в оккупированной Риге была провозглашена независимая Латвийская Республика. 11 августа 1920 г. РСФСР подписала мирный договор с ней, признав её независимость первой из государств мира.
В 1939 г. СССР и Латвия заключили договор о взаимопомощи, предоставивший СССР право разместить на латвийской территории военные базы и войска. 16 июня 1940 г. правительство К.Ульманиса разрешило ввод в страну дополнительных частей Красной Армии. Избранный 14-15 июля 1940 г. Народный Сейм провозгласил 21 июля 1940 г. Латвийскую ССР. 5 августа 1940 г. Верховный Совет СССР в ответ на обращение Латвийской ССР одобрил ее вступление в состав СССР.
4 мая 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию о восстановлении независимости. 17 сентября 1991 г. Латвийская Республика была принята в ООН, 29 марта 2004 г. – вошла в состав НАТО, а 1 мая 2004 г. стала членом Евросоюза.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В 2023 г. ВВП снизился на 0,3 % по сравнению с 2022 г.
Латвия в ущерб себе продолжала проводить курс на полный разрыв торгово-экономических отношений с Россией.
Дефицит бюджета в 2023 г. составил 3,5% от ВВП (1,4 млрд евро). Расходная часть достигла 14,7 млрд евро (на 2,2 млрд евро больше, чем в 2022 г.), доходная – 12,7 млрд евро (на 2 млрд евро больше показателей 2022 г.).
Госдолг составляет 17,7 млрд евро (43% от ВВП).
По итогам 11 месяцев 2023 г. зафиксирован спад внешнеторгового оборота Латвии на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. – до 36,6 млрд евро. Экспорт – 17,3 млрд евро (- 2,2 млрд евро, или 11,4%). Импорт – 21,3 млрд евро (- 2,8 млрд евро, или 11,7%).
Основные торговые партнёры по экспорту – Литва, Эстония, Германия, Швеция, Россия. Главные страны по импорту – Литва, Германия, Польша, Эстония и Нидерланды.
Продолжала нести серьёзные убытки транспортно-логистическая отрасль Латвии. В 2023 г. объём транзита по железной дороге Латвии снизился на 30,8% по сравнению с 2022 г. и составил 12 млн т. Это в свою очередь негативно сказалось на перевалке практически всех видов грузов (за исключением зерновых и продовольствия) в морских портах Латвии – зафиксировано падение на 19,6% по сравнению с предыдущим годом до 38,6 млн т.
В рамках курса на санкционное противостояние с нашей страной латвийские власти стремятся к снижению энергозависимости от России, что влечёт повышение цен на энергоресурсы в самой Латвии. Кратный рост тарифов на коммунальные услуги стал непосильным бременем не только для частных домохозяйств, но и бизнеса. В результате возрастает социальная напряженность в стране, проходят протестные акции. Уровень безработицы составляет 6,5%, удельный вес подверженных риску бедности жителей держится на достаточно высоком уровне – порядка 30%.По данным опросов, 46% трудоспособных жителей республики задумываются о переезде в более экономически развитые страны. Наиболее контрастно плачевную ситуацию в экономике Латвии иллюстрирует тот факт, что к 2021 г. численность населения этой страны снизилась до уровня 1925 г.
КУЛЬТУРА, СМИ, НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ
К маю 2022 г. в Латвии заблокированы практически все российские телеканалы и российские сайты. Уголовному преследованию подвергаются журналисты, блогеры и правозащитники.
В сентябре 2022 г. Сейм Латвии принял поправки в закон «Об образовании», предусматривающие полный переход на преподавание на латышском языке в детских садах (состоялся с 1 сентября 2023 г.) и школах (намечен с 1 сентября 2025 г.; 1-е, 4-е и 7-е классы перешли на обучение одновременно с детскими садами).
ПОЛОЖЕНИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Статус «негражданина» по состоянию на 1 января 2023 г. имеют порядка 180,5 тыс. жителей республики. К этой категории относятся постоянные жители Латвии – выходцы из России и других республик бывшего СССР, которым после 1991 г. в отличие от граждан Латвии было отказано в предоставлении латвийского гражданства в порядке регистрации.
По данным Латвийского комитета по правам человека, в правах граждан и «неграждан» насчитывается около 80 различий, в том числе около 50 ограничений на профессии. «Неграждане», в частности, не имеют права быть государственными служащими, судьями, прокурорами, полицейскими, занимать посты на военной службе. В общественно-политической сфере указанная категория лиц не может голосовать на выборах, учреждать политические партии, лишена права избираться судебными заседателями, а также заключать сделки по купле земли и недвижимого имущества без согласия муниципальных властей.
По состоянию на 1 января 2024 г. в Латвии проживают 45,2 тыс. граждан России. Пытаясь окончательно решить «русский вопрос», 22 сентября 2022 г. Сейм Латвии утвердил поправки к закону «Об иммиграции», в соответствии с которыми росгражданам, являвшимся ранее гражданами или «негражданами» Латвии, для продления вида на жительство нужно сдать экзамен на владение латышским языком и заполнить анкету с провокационными, русофобскими вопросами. В случае несдачи экзамена россиянам грозит высылка из страны.
12 мая 2022 г. Сейм Латвии, прикрываясь мотивировкой о «российском вторжении на Украину», приостановил действие статьи 13 российско-латвийского межправсоглашения по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров от 1994 г., которая обязывает латвийскую сторону осуществлять уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений вне мест захоронений воинов. 25 августа 2022 г. завершен демонтаж Памятника в Риге воинам-освободителям Советской Латвии. Всего с июня по ноябрь 2022 г. латвийскими властями было ликвидировано 124 советских памятника.
С 19 сентября 2022 г. введены ограничения на въезд российских граждан на территорию Латвии. Выдача виз фактически приостановлена (за исключением гуманитарных случаев). При пересечении границы от россиян требуют подписать бумагу о несогласии с политикой Российской Федерации – в случае отказа следует запрет на въезд на территорию Латвии.
С 12 сентября 2023 г. в Латвии действует запрет на въезд в страну автомобилей с российскими номерами. С 14 февраля 2024 г. не перерегистрированные или не вывезенные из Латвии автомобили с российскими номерами подлежат конфискации и безвозмездной передаче Украине.
По состоянию на май 2024 г.
Горячая линия

- +371 27-05-49-66
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Латвии (Рига)
- Адрес :
-
Antonijas 2, Riga, Latvia, LV-1010
Временный поверенный в делах России в Латвии - ЗЫКОВ Олег Олегович
- Телефон :
+371 67-33-21-51
- Горячая линия :
+371 20-01-35-42
- Факс
+371 67-83-02-09
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Antonijas iela 2, Riga, LV-1010
Заведующий консульским отделом Посольства России в Риге - ВАРФОЛОМЕЕВ Андрей Иванович
- Телефон :
+371 67-305-255
- Горячая линия :
+371 29-615-526
- Телекс:
538161222
- Факс
+371 61-21-01-23
Представительства в РФ
Посольство Латвии в России (Москва)
- Адрес:
-
105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3
- Телефон:
+7 495 232-97-60
+7 495 232-97-43 (Консульский отдел)
- Факс
+7 495 232-97-50, +7 495 232-97-40 (Консульский отдел)