Латвийская Республика
Заявление официального представителя МИД России А.В.Яковленко в связи с расширением НАТО
ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.В.ЯКОВЕНКО
В связи с расширением НАТО
Сегодня, 29 марта, церемонией в Вашингтоне на высшем уровне заканчивается очередной (шестой) раунд расширения НАТО. К альянсу присоединяются 7 стран - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.
Расширение НАТО безусловно затрагивает политические, военные и в определенной степени экономические интересы России. Это вынуждает нас воспринимать его самым серьезным образом.
Нынешний раунд расширения характерен тем, что страны Балтии вступают в НАТО в условиях нерешенности целого набора проблем, сохраняющихся в их отношениях с Россией. На территории балтийских государств и Словении не действуют договорные ограничения на обычные вооружения, поскольку эти страны не являются членами Договора об ОВСЕ. В Латвии и Эстонии сохраняется острая ситуация в связи с дискриминацией русскоязычного населения. В контексте жизнеобеспечения Калининградской области еще не урегулированы проблемы договорного оформления воинского транзита через Литву.
Мы не отрицаем, что в НАТО в последнее время ведется серьезная трансформация, сокращаются численность войск и количество вооружений, в особенности тяжелых, уменьшается опора на ядерное оружие. Провозглашен курс на то, чтобы перестроить альянс на борьбу с новыми угрозами и вызовами, такими как - локальные кризисы, терроризм, распространение ОМУ. Вместе с тем, наш анализ показывает, что эта перестройка происходит медленно, подчас непоследовательно, при сохранении для военных структур НАТО того круга задач, которые они выполняли в годы "холодной войны". Принимая прибалтийские страны и выстраивая гарантии их безопасности, многие в НАТО, по-видимому, исходили из прежних представлений о том, что в Европе возможна война. Только такая логика объясняет подключение прибалтийских стран к интегрированной системе ПВО альянса, недавние полеты АВАКСов, сооружение новых объектов военной инфраструктуры вблизи наших границ.
Сходная картина и на юге, где уже есть планы укрепления натовской инфраструктуры в Болгарии и Румынии.
Все это мало соответствует реальным оценкам военной ситуации, а главное - духу и ориентирам нынешнего партнерства России с НАТО после Римского саммита, нацеленным на укрепление стабильности и повышение предсказуемости. Не повышают такие действия и взаимного доверия.
Мы будем продолжать многовекторную политическую работу в целях создания такой конструкции европейской безопасности, в которой учитывались бы и надежно обеспечивались интересы каждого государства. Будем добиваться скорейшего подключения Латвии, Литвы, Эстонии и Словении к адаптированному Договору об ОВСЕ. Альтернативы введению его в действие мы не видим. Но главное, что может улучшить состояние европейской безопасности, - это коренное изменение самой природы НАТО, последовательная реализация договоренностей о новом качестве отношений между Россией и НАТО, включая совместную борьбу с новыми реально существующими угрозами и вызовами.
29 марта 2004 года