Китайская Народная Республика
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
(справочная информация)
22-11-2002
Российско-китайское сотрудничество в области науки и технологий основывается на межправительственном Соглашении о научно-техническом сотрудничестве от 18 декабря 1992 г. и осуществляется через двустороннюю Подкомиссию по научно-техническому сотрудничеству (НТС).
Взаимодействие в данной сфере развивается в последние годы по нарастающей и носит многоплановый характер. Китай заинтересован в получении доступа к результатам российских фундаментальных и прикладных исследований. Российская сторона проводит линию на активное освоение китайского рынка наукоемкой продукции, стремясь перейти от отдельных научно-исследовательских разработок к организации целого цикла работ вплоть до создания современных производств.
Двусторонняя Программа НТС включает на настоящий момент 79 совместных проектов фундаментальных и прикладных исследований по таким важным направлениям, как автоматика, новые материалы, биотехнологии, атомная физика и физика высоких энергий, химия и нефтехимия, экология, телекоммуникации, информатика, ресурсосберегающие технологии, сейсмология, строительство, сельское хозяйство, машиностроение, горная и металлургиче-ская промышленность, геология, океанография и др. В ходе совместных исследований получены конкретные результаты, имеющие большое научное и хозяйственное значение.
С целью упорядочения инновационного и технологического сотрудничества с КНР в феврале 1999 г. подписан межправительственный Протокол об охране и распределении прав на интеллектуальную собственность, создаваемую или передаваемую в процессе осуществления научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем, который является приложением к действующему межправсоглашению о НТС.
В последнее время обе стороны наибольший акцент стали делать на развитии инновационных форм сотрудничества, ориентированных на скорейшее внедрение результатов НИОКР в производство и коммерциализацию научно-технических разработок. Для создания правовых основ такого взаимодействия в 2000 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между Минпромнауки России и Миннауки Китая по сотрудничеству в области инновационной деятельности.
Работа по внедрению российских технологий на китайском рынке ведется через такие структуры, как российско-китайский консорциум "Центр науки и высоких технологий" (создан в 1995 г. при поддержке Минпромнауки России), а также созданная по инициативе российской стороны Международная компания рисковых инвестиций. В рамках их деятельности реализован проект по производству гранулированных полимеров, создан завод по производству современных стеновых покрытий, разрабатываются другие проекты.
Стороны в практическом плане приступили к созданию совместных инновационных структур. В октябре 2000 г. учреждена Российско-Китайская показательная база промышленного освоения новых и высоких технологий в г.Яньтай. пров. Шаньдун, основной задачей которой является коммерциализация преимущественно российских высокотехнологичных разработок и их продвижение на рынки Китая, России и третьих стран. Из России направлены предложения по 130 перспективным технологиям, от китайской стороны получено более 50 ответных запросов. Подписаны документы о создании на территории базы первых четырех СП (в т.ч. по производству монкристаллов лейкосапфира и средств пожаротушения).
К яньтайскому опыту проявляется значительный интерес в ряде промышленных центров КНР. В мае 2001 г. в г.Цзюйчжоу пров. Чжэцзян учрежден Парк российско-китайского научно-технического сотрудничества, который будет ориентирован на внедрение разработок в области промышленной химии. Изучается вопрос об открытии подобного инновационного центра в г.Шанхае.
Миннауки и Госплан КНР утвердили план объединения Харбинской зоны освоения новых и высоких технологий и Харбинской зоны технико-экономического развития. Основной целью объединенной зоны станет развитие НТС с Россией. В том числе предполагается учредить представительство этой зоны в России, а также предложить российской стороне создать в Новосибирске совместный бизнес-инкубатор.
Миннауки КНР заявило о намерении приступить к проработке российской инициативы о создании в России российско-китайского технопарка с привлечением китайских инвестиций, а также финансового участия в российских высокотехнологичных проектах.
Первый департамент Азии
МИД Российской Федерации