17:40

ОТВЕТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.В.ЯКОВЕНКО НА ВОПРОСЫ РОССИЙСКИХ СМИ ПО РОССИЙСКО-КИТАЙСКИМ ОТНОШЕНИЯМ

1242-23-05-2003

Вопрос: Что наиболее характерно для отношений России и КНР на настоящем этапе?

Ответ: Россия и Китай в современном мире являются стратегическими партнерами друг для друга и надежной опорой для всех, кому дороги мир и развитие. Их отношения служат важным фактором международной и региональной стабильности. Своим примером Россия и Китай демонстрируют принципиальную возможность построения гармоничных отношений между крупными государствами, ядерными державами, странами-соседями, между Западом и Востоком, между Севером и Югом, между обществами с различными политическими системами и культурными традициями.

Регулярные контакты на высшем уровне имеют важное значение с точки зрения углубления и развития отношений стратегического партнерства между двумя странами и закрепления приоритетности и преемственности российско-китайских отношений на длительную перспективу в условиях недавно происшедшей передачи власти следующему, четвертому поколению китайских руководителей. Они способствуют углублению политического диалога, расширению экономического сотрудничества, наращиванию взаимодействия в международных делах и укреплению дружбы между народами двух стран.

В рамках этих контактов нынешний Председатель КНР Ху Цзиньтао побывал в Москве в 2001 г. Он имел встречи с В.В.Путиным и М.М.Касьяновым. В декабре 2002 года состоялась беседа В.В.Путина с Ху Цзиньтао в Пекине.

Вопрос: Насколько успешно складывается российско-китайское взаимодействие на международной арене?

Ответ: Сотрудничество наших двух стран в вопросах международной проблематики носит конструктивный и взаимовыгодный характер.

Россия и Китай выражают обеспокоенность опасной тенденцией к односторонним действиям в международных отношениях. Они подчеркивают необходимость урегулирования споров и кризисных ситуаций мирными средствами на основе общепризнанных принципов и норм международного права, высказываются в пользу многосторонних подходов к решению глобальных и региональных проблем.

В этом контексте выделяется центральная роль ООН и ее Совета Безопасности в качестве несущей конструкции поддержания международного мира и безопасности. Россия и Китай выступают за дальнейшее укрепление системы ООН.

Россия и Китай полагают, что в настоящее время существует реальная перспектива развития многополярного мира, формирования принципиально новой системы международной безопасности, решения глобальных и региональных проблем в рамках широкого и равноправного взаимодействия всех членов мирового сообщества.

И Россия, и Китай исходят из того, что нынешняя эпоха коренным образом изменила характер угроз международной, региональной и национальной безопасности всех государств. Сегодня основную опасность для человечества представляют такие новые вызовы, как международный терроризм и тесно связанные с ним национальный сепаратизм и религиозный экстремизм, трансграничная организованная преступность, незаконный оборот оружия и наркотиков, распространение оружия массового уничтожения, региональная нестабильность, финансово-экономические кризисы, экологические угрозы и массовые эпидемии.

Вопрос: Каким международным проблемам отдается приоритет в ходе российско-китайских политических контактов?

Ответ: Особое внимание уделяется вопросам организационного становления и укрепления Шанхайской организации сотрудничества, которая рассматривается в качестве одного из опорных элементов будущей конструкции многополярного мира, важного механизма укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии и АТР в целом.

Существенное место в двустороннем диалоге отводится вопросам сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове. При этом Россия и Китай исходят из того, что любой силовой сценарий решения проблем Корейского полуострова является неприемлемым.

Стороны выступают за обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова и соблюдение там режима нераспространения оружия массового уничтожения. Одновременно должна быть гарантирована безопасность КНДР и созданы благоприятные условия для ее социально-экономического развития. Важная роль в урегулировании ситуации на Корейском полуострове принадлежит диалогу между США и КНДР.

Россия и Китай с самого начала нынешнего кризиса последовательно выступали за его политико-дипломатическое урегулирование, прилагали усилия для содействия мирному решению корейской ядерной проблемы. Стороны и в дальнейшем намерены тесно сотрудничать в интересах мира, стабильности и развития на Корейском полуострове.

Не остается без внимания и тема вступления Российской Федерации в ВТО. Китай поддерживает в этом нашу страну. Стороны имеют в виду активно и конструктивно продолжать двусторонние переговоры об условиях присоединения России к ВТО и достичь соответствующего соглашения на основе учета взаимных интересов, что будет способствовать укреплению российско-китайских торгово-экономических отношений.

Важное значение Россия и Китай придают развитию трехстороннего российско-китайско-индийского диалога, начало которому было положено неформальной встречей министров иностранных дел трех стран в ходе 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Иорке. Стороны считают, что практику таких встреч следует продолжить. Взаимодействие России, Китая и

Индии может стать полезным форматом укрепления международной и региональной стабильности, противодействия угрозам и вызовам современной эпохи.

Вопрос: Какое место в российско-китайском диалоге отводится проблеме укрепления региональной безопасности и стабильности?

Ответ: Мы считаем, что проблема укрепления региональной безопасности и стабильности в условиях глобализации приобретает особую важность. Это в полной мере относится к общему для России и Китая Азиатско-тихоокеанскому региону.

Россия и Китай придают важное значение укреплению безопасности и сотрудничества в АТР целях обеспечения стабильного и благополучного развития всех расположенных здесь государств.

Наши страны неизменно исходят из того, что становление различных двусторонних и многосторонних механизмов не должно создавать разграничительные линии в АТР. Они выступают за дальнейшее повышение роли Регионального форума АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ) как важного инструмента многостороннего политического диалога в регионе. Стороны подтверждают готовность тесно взаимодействовать в рамках АРФ.

Вопрос: Каковы позиции России и Китая в отношении урегулирования ситуации вокруг Ирака?

Ответ: Подходы двух стран к иракскому кризису, который должен быть возвращен в русло политического урегулирования в рамках ООН, весьма близки или совпадают. Первоочередной задачей, по мнению сторон, является смягчение, а в последующем - урегулирование гуманитарной ситуации в Ираке. По мнению Москвы и Пекина, центральная роль в послевоенном обустройстве Ирака должна быть отведена ООН. Необходимо гарантировать суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Ирака, уважать волю и собственный выбор иракского народа. В процессе послевоенного урегулирования и восстановления в Ираке должны быть учтены законные интересы и озабоченности соседних государств и других заинтересованных сторон, включая Россию и Китай.

Вопрос: Какие задачи стоят перед Россией и Китаем в плане развития двустороннего сотрудничества?

Ответ: В целях дальнейшего расширения и укрепления материальной основы российско-китайских отношений стороны намерены на принципах взаимной выгоды активизировать сотрудничество в торгово-экономической, военно-технической, научно-технической, энергетической, транспортной областях, в ядерной энергетике, в финансовой, космической, авиационной областях, в сфере информационных технологий и других областях, представляющих взаимный интерес, а также приграничное и межрегиональное торгово-экономическое сотрудничество.

Высоко оценивая позитивные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве в последние годы (в 2002 году достигнут рекордный товарооборот в 12 млрд.долл., в первом квартале 2003 года продолжился динамичный рост торговли), Россия и Китай отмечают необходимость наращивания взаимных усилий по расширению масштабов торговли, улучшению ее товарной структуры за счет повышения в ней доли продукции высоких технологий, машиностроения и электроники, а также других товаров с высокой добавленной стоимостью, по созданию благоприятных условий для взаимного доступа товаров, услуг и инвестиций на рынки двух государств, по интенсификации технико-экономического и инвестиционного сотрудничества, включая создание совместных предприятий, производственную кооперацию, передачу технологии, по укреплению связей в малом и среднем бизнесе.

С учетом большого значения для обоих государств их сотрудничества в энергетической сфере сторонами рассматриваются конкретные возможности для реализации совместных проектов в этой области, включая сооружение нефте- и газопроводов.

Россия и Китай имеют в виду предпринять энергичные усилия для расширения и укрепления массовой базы стратегического партнерства через стимулирование контактов между молодежью, деятелями образования и культуры, предпринимателями, существенную активизацию работы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

В целом, за предшествующие десятилетия отношения между Россией и Китаем, пройдя через глубокие исторические перемены, вышли на путь стабильного динамичного развития. Совместными усилиями выработана оптимальная модель взаимоотношений, позволяющая максимально учитывать национальные интересы двух стран, следуя формуле «навеки друзья, никогда враги», с уверенностью смотреть в будущее российско-китайских отношений.

23 мая 2003 года

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Китай

    Посольство России в Китае (Пекин)

    Адрес :

    Russian Embassy, No. 4 Dongzhimen Beizhongjie, Beijing, 100600 China.

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике - МОРГУЛОВ Игорь Владимирович

    Советник-посланник - КРАМИНЦЕВ Сергей Анатольевич

    Советник-посланник - ПОВАЛЯЕВ Андрей Петрович

    Советник-посланник - СТЕПКИНА Наталья Александровна

    Телефон :

    +86 10 6532 1381
    +86 10 6532 2051

    Горячая линия :

    +86 185 1866 4933

    Телекс:

    (85) 22247 SOVEN CN

    Факс

    +86 10 6532 4851

    E-mail

    embassybeijing@mid.ru

    Web

    https://beijing.mid.ru/ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Вконтакте 

    WeiBo 

    WeChat 

    Toutiao 

    Tudou 

    Telegram 

    TikTok 

    Китай

    Консульский отдел Посольства России (Пекин)

    Адрес :

    100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4

    Заведующий отделом - ЛЫСОВ Александр Юрьевич

    Телефон :

    +86 10 6532 1991

    Телекс:

    (85) 22247 SOVEN CN

    Факс

    +86 10 6532 4851

    E-mail

    consulbeijing@mid.ru

    Китай

    Генеральное консульство России в Специальном Административном районе Гонконг

    Адрес :

    2106-2123, 21/F, Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong

    Генеральный консул - САГИТОВ Игорь Ильдусович

    Телефон :

    +852 28-77-71-88

    +852 28-77-50-24

    +852 28-45-54-44

    Горячая линия :

    +852 91-94-76-59

    Факс

    +852 28-77-71-66

    E-mail

    cghongkong@ya.ru

    hkconsul@ya.ru

    rusvisahk@ya.ru

    protocolhk@ya.ru

    Web

    https://hongkong.mid.ru/

    Facebook 

    Telegram 

    Китай

    Генеральное консульство России в Гуанчжоу

    Адрес :

    Russian Consulate-General, 26A Development Centre, No.3 Linjiang Dadao, Zhujiang Xincheng, Post Code 510623 China

    Генеральный консул - ПАШКОВ Виктор Львович

    Телефон :

    +86 (20) 85-185-001

    Факс

    +86 (20) 85-185-099,

    E-mail

    guangzhou@mid.ru

    Web

    https://guangzhou.mid.ru/

    Вконтакте 

    WeiBo 

    Telegram 

    Китай

    Генеральное консульство России в Харбине

    Адрес :

    T3 Fuli Centre, No.660 Youyi xilu, Daoli District, Harbin City, Post Code 150076, China

    Генеральный консул - ЛИННИК Сергей Михайлович

    Телефон :

    +86 451 8460 3881

    Горячая линия :

    +86 1321 4619 133

    Факс

    +86 451 8460 1082

    E-mail

    harbin@mid.ru

    Web

    https://harbin.mid.ru/ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Вконтакте 

    Telegram 

    Китай

    Генеральное консульство России в Шанхае

    Адрес :

    20 Huang Pu Rd., Shanghai, China, Post Code 200080

    Генеральный консул Российской Федерации в Шанхае - ЛУКЬЯНЦЕВ Дмитрий Евгеньевич

    Телефон :

    +86 21 63-24-26-82
    +86 21 63-24-83-83

    Горячая линия :

    +86 139 17-74-53-77

    Факс

    +86 21 63-06-99-82

    E-mail

    shanghai@mid.ru
    consulshanghai@mid.ru (консульские вопросы)

    Web

    https://rusconshanghai.mid.ru/

    Вконтакте 

    Telegram 

    Китай

    Генеральное консульство России в Шэньяне

    Адрес :

    Russian Consulate-General, 31 Nanshisanweilu, Shenyang, Liaoning Province, Post Code 110031, China

    Генеральный консул - ПРЫЖКОВА Наталья Сергеевна

    Телефон :

    +86 24 23-22-39-27
    +86 24 23-22-44-08

    Горячая линия :

    +86 139 40-09-05-02

    Факс

    +86 24 23-22-39-07

    E-mail

    shenyang@mid.ru

    Web

    https://shenyang.mid.ru/

    Вконтакте 

    Telegram 

    Горячая линия

    phone
    • +86 10 65-32-20-51
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Китай

    Посольство Китая в России (Москва)

    Адрес:

    117330, г. Москва, ул. Дружбы, 6

    Телефон:

    +7 499 783-08-67

    +7 499 143-15-38

    +7 499 783-08-81

    +7 499 143-15-40 (Консульский отдел)

    Факс

    +7 495 956-11-69

    Фоторепортаж

    • Китай
    • Китай
    • Китай
    • Китай
    • Китай