18:47

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран А.Аракчи, Тегеран, 25 февраля 2025 года

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня с моим коллегой Министром иностранных дел Исламской Республики Иран А.Аракчи провели весьма обстоятельные, полезные и предметные переговоры.

Отметили прекрасный уровень политического диалога. В прошлом году наши президенты дважды встречались: 11 октября 2024 г. на Международном форуме «Взаимосвязь времен и цивилизаций» в Туркменистане и 23 октября 2024 г. на саммите БРИКС в Казани.

30 сентября 2024 г. состоялся визит Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина в Тегеран. Он был принят Президентом Ирана М.Пезешкианом.

В январе с.г. на саммите в Москве президенты Российской Федерации и Исламской Республики Иран подписали исторический Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В документе поставлены масштабные задачи развития наших отношений во всех областях как в том, что касается двустороннего сотрудничества, так и в отношении координации наших действий на международной арене.

17-18 февраля с.г. в Тегеране состоялось заседание III Каспийского экономического форума. Он прошел успешно. Поздравляем наших иранских друзей с этим мероприятием.

Рассчитываем, что в самые ближайшие месяцы будут определены сроки проведения заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Продолжаются контакты и в многостороннем формате, прежде всего в контексте получения Ираном статуса наблюдателя при ЕАЭС. В ближайшее время ожидаем вступление в силу межправительственного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. Это подтолкнет товарооборот на всем нашем пространстве с иранскими соседями. Несмотря на незаконные санкционные ограничения, о которых все хорошо знают, торговля у нас демонстрирует позитивную динамику. В 2024 г. товарооборот увеличился более, чем на 13%. Есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится.

Выразили удовлетворение тем, что иранцы предпринимают все необходимые шаги перед началом строительства железнодорожной ветки Решт–Астара. Рассчитываем, что оно начнется в самое ближайшее время. Для этой цели будет предоставлен российский экспортный кредит. Участок Решт–Астара позволит сделать очень важный шаг, поскольку является частью, необходимой для полноценного запуска международного транспортного коридора «Север – Юг».

Обсудили сотрудничество в сфере культурных обменов, а также в гуманитарной и образовательной областях. Рассчитываем, что предстоящие в июне этого года ответные Дни российской культуры в Иране будут тепло восприняты гражданами Исламской Республики Иран и доставят им удовольствие.

Говорили о региональных и международных проблемах. Россия и Иран выступают за то, чтобы любые кризисы и конфликты рассматривались исключительно на основе Устава ООН, прежде всего принципа суверенного равенства государств, а также всех остальных – в их полноте и взаимосвязи. Мы отметили неприемлемость применения односторонних экономических санкций. В этой связи продолжим предметную, целенаправленную работу, чтобы минимизировать негативный эффект этих незаконных ограничений на экономики России и Ирана.

Условились о конкретных направлениях дальнейшей координации наших шагов в рамках ООН. Решили наращивать взаимодействие по линии ШОС и БРИКС, где теперь Исламская Республика Иран является полноценным членом.

Много говорили о ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Убеждены, что ресурс дипломатии сохраняется, нельзя им пренебрегать. Надо его максимально эффективно задействовать без каких-либо угроз и намеков на возможности неких силовых решений. Настроены на продолжение поиска приемлемых развязок для выхода из сложившейся ситуации, созданной не Ираном, а нашими западными коллегами.

Обменялись мнениями о военно-политической и гуманитарной обстановке в Сирийской Арабской Республике. Подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее согласование наших подходов в целях обеспечения долгосрочного мира и стабильности в этой стране с участием всех без исключения политических, этнических и конфессиональных сил.

Инклюзивность процессов стабилизации в Сирии предельно важна. Будем ожидать итогов начавшегося сегодня Всесирийского национального конгресса. На нем будут обсуждаться задачи дальнейшего развития сирийского государства. Там не все просто. Сохраняются противоречия, в том числе такие, которые порой выливаются в боестолкновения. Всячески будем способствовать тому, чтобы ситуация успокоилась и не создавала угроз ни сирийскому народу (для нас его судьба предельно важна), ни для народов соседних государств.

В этом контексте территориальная целостность Сирии принципиально важна. Подталкивание отдельных регионов этой страны к сепаратизму, которое наблюдалось в последние годы, абсолютно неприемлемо и крайне опасно.

 «Сверили часы» по другим важным региональным сюжетам. Прежде всего, все аспекты ближневосточного урегулирования. Очень тревожит ситуация на палестинских территориях – не только в секторе Газа, но и на западном берегу реки Иордан.

Не преодолены все проблемы, касающиеся нарушения суверенитета Ливанской республики. Безусловно, в положение упомянутой мной Сирии также требует постоянного внимания международного сообщества. Причем попытка обеспечить внешнее сопровождение процессов, проходящих внутри государства, без участия таких важных стран, как Россия, Иран и КНР едва ли соответствует задаче объединения нации, а не привнесения в нее раскола из-за границы. Это наблюдалось в последние годы после «Арабской весны».

Убеждены, что все проблемы Ближнего Востока, как и в любой другой части мира, должны решаться на основе решений, принятых на Совете Безопасности ООН и по палестино-израильскому урегулированию, и по сирийскому вопросу, и по Ливану.

Говорили о сотрудничестве в рамках Каспийской «пятерки». Упомянули успешное проведение экономического форума в январе с.г. здесь, в Иране. Рассказали о нашем сотрудничестве с Афганистаном, где взаимодействуем в различных форматах, включая «Московский формат», встречу стран-соседей Афганистана и «четверку» (Китай, Иран, Россия, Пакистан).

Затронули ситуацию на Украине и вокруг нее. Выразил признательность иранским коллегам за взвешенную позицию, основанную на понимании первопричин украинского кризиса и связанных с ним российских озабоченностей, касающихся, в первую очередь, обеспечения нашей безопасности и защиты законных прав людей, объявленных режимом, пришедшим к власти в результате государственного переворота на Украине в 2014 г., террористами, и чьи права были законодательно истреблены, прежде всего право на родной язык и на свою религию.

Поделился нашими оценками последних контактов с американскими коллегами, в том числе по этому вопросу. Хочу констатировать, что вчерашние мероприятия на Генеральной Ассамблее и в Совете Безопасности ООН показали одну важную вещь. Понимание безальтернативности подхода, направленного на устранение первопричин украинского кризиса, пусть медленно, но «пробивает» себе дорогу. Будем всячески эту тенденцию подкреплять.

В заключение хотел бы еще раз выразить удовлетворение нашими сегодняшними переговорами и поблагодарить моего иранского коллегу и его команду за сотрудничество и гостеприимство.

 

Дополнительные материалы

  • Видео

  • Фото

Фотоальбом

1 из 1 фотографий в альбоме

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Афганистан

    Посольство России в Афганистане (Кабул)

    Адрес :

    Dar-ul-Aman Road, Ayub Khan Mena, 7th District, Kabul

    Посол - ЖИРНОВ Дмитрий Александрович

    Телефон :

    +93 20 250-00-44

    +93 20 250-00-10 (консульский отдел с 15:00 до 18:30 по кабульскому времени)

    Горячая линия :

    +93 79 802-37-93 (для граждан РФ за рубежом

    попавших в экстренную ситуацию)

    E-mail

    rusembafg@yandex.ru

    Web

    https://afghanistan.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Instagram 

    Вконтакте 

    Telegram 

    Афганистан

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Dar-ul-Aman Road, Ayub Khan Mena, 7th District, Kabul

    Заведующий консульским отделом - ХИЗРИЕВ Шамиль Магомедович

    Телефон :

    +93 20 250-00-10 (консульский отдел с 15:00 до 18:30 по кабульскому времени)

    Горячая линия :

    +93 79 802-37-93

    E-mail

    rusconsul-af@yandex.ru

    Афганистан

    Генеральное консульство России в Мазари-Шарифе

    Адрес :

    Balkh, Afghanistan

    Телефон :

    +93 79 903-87-57

    Факс

    +998 762-25-51-47

    E-mail

    m-sharif@yandex.ru

    Web

    https://mazari-sharif.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Горячая линия

    phone
    • +93 79 802-37-93
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Афганистан

    Посольство Афганистана в России (Москва)

    Адрес:

    121069, г. Москва, Поварская ул., 42

    Телефон:

    +7 495 690-01-46

    +7 495 690-38-94

    +7 495 690-28-27

    +7 495 691-15-71

    +7 495 690-40-24

    Факс

    +7 495 690-01-46

    E-mail

    afgemb_moscow@yahoo.com

    Фоторепортаж

    • Афганистан
    • Афганистан
    • Афганистан
    • Афганистан
    • Афганистан