15:18

Интервью Посла России в Афганистане А.В.Мантыцкого международному информационному агентству «Россия сегодня», 25 сентября 2018 года

Вопрос: Александр Викентьевич, по Вашим оценкам, как на сегодняшний день складывается ситуация в сфере безопасности в Афганистане? Какова динамика ее развития?

Ответ: В последнее время ситуация в Афганистане резко обострилась. Практически ежедневно проходят боестолкновения, в которых гибнут очень много афганских полицейских, военнослужащих, сотрудников афганских сил национальной безопасности.

Из последних событий – захват талибами в начале августа города Газни. Только по прошествии шести дней силам нацбезопасности Афганистана удалось при содействии США выбить талибов из этого города. Захват повлек за собой большие разрушения, а также гибель многих мирных жителей и военнослужащих.

Это один из показателей того, что ситуация не улучшается. То же самое происходило на севере, в провинции Фарьяб, а также в других провинциях.

В то же время тяжелая ситуация складывается в связи с присутствием в стране «Исламского государства». Хотя американцы и правительство Афганистана утверждают, что ведут серьезную борьбу с игиловцами, что они уничтожают их главарей, совсем недавно в одной из провинций более 250 боевиков сдались правительственным войскам. Это было сделано под напором талибов, которые могли уничтожить игиловцев, поэтому те предпочли сдаться властям.

Вся ситуация показывает, что ИГИЛ продолжает сохранять здесь присутствие и оно отмечается серьезными, резонансными террористическими актами. Один из них произошел недавно в Кабуле – террористы подорвали спортивную школу, в результате чего было много погибших. То же самое происходит и в других городах. Это говорит о том, что потенциал ИГИЛ сохраняется.

Если говорить о готовности враждующих сторон к налаживанию полноценного диалога, то это вопрос неоднозначный. Правительство страны заявляет, что хотело бы начать прямые переговоры с талибами без предварительных условий. Однако талибы заявляют, что, поскольку считают это правительство марионеточным, они хотели бы начать прямой диалог с их хозяевами – Соединенными Штатами. Пока позиции сторон никак не изменились.

Вопрос: Как движется работа по согласованию новых дат встречи в московском формате по межафганскому урегулированию? Как Вы оцениваете настрой Кабула? В какие сроки может состояться данная встреча?

Ответ: Как Вы знаете, изначально планировалось провести очередную встречу Московского формата 4 сентября, однако по просьбе афганской стороны эта дата была перенесена. Сейчас МИД двух стран ведут согласование новой даты и модальности проведения этой встречи. Пока дата не определена. Естественно, как только все будет согласовано, она будет публично объявлена. Планируем пригласить туда и США – надеемся на то, что в этот раз американцы примут участие в работе данного формата.

Вопрос: Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на полеты неопознанных вертолетов на севере Афганистана, доставляющих вооружения и боеприпасы местным боевикам ИГИЛ и лояльным им талибам. Появились ли новые данные о том, кто именно вооружает террористов?

Ответ: Все данные, которые появляются на этот счет, это свидетельства местных жителей, парламентариев, общественных и политических деятелей. Совсем недавно газета «Мандегар», а также радиостанция «Салам Ватандар» сообщили, что в Сари-Пуле видели неопознанные вертолеты, которые находились в том месте, где орудуют игиловцы и талибы. Соответствующее заявление на эту тему было сделано по линии МИД.

В контактах с нашими партнерами, с афганским правительством и с миссией ООН по оказанию помощи Афганистану мы поднимаем этот вопрос и отмечаем, что это не какие-то наши догадки или инсинуации, а как раз свидетельства того, о чем говорят местные жители.

Вопрос: Как Вы считаете, почему снабжение боевиков по воздуху проходит в условиях фактического контроля командованием НАТО воздушного пространства Афганистана?

Ответ: Очевидно, есть заинтересованные стороны, которые хотят поддерживать и игиловцев, и талибов, как мы видели это на примере Ирака и Сирии. Какие-то определенные силы хотели бы задействовать их потенциал, прежде всего создать на севере Афганистана плацдарм для воздействия на центральноазиатские республики.

Вопрос: На Ваш взгляд, условия для проведения прямых переговоров между правительством Афганистана и талибами уже сформировались? В какие сроки мог бы пройти такой диалог?

Ответ: Частично я уже ответил на ваш вопрос. Позиции сторон остаются неизменными. Талибы требуют начать прямой диалог с американцами. Ранее состоялись контакты американской стороны с официальными представителями талибов в Дохе. Пока, как мы понимаем, они не принесли позитивных результатов.

Здесь много спекуляций на тему того, готовы ли талибы пойти на дальнейшие переговоры с американцами. По крайней мере, их условие о том, что они не хотят разговаривать с правительством, не изменилось. Поэтому говорить о какой-то конкретной дате начала переговоров, дате начала мирного процесса вряд ли правомерно.

Более того, хочу подчеркнуть, что главная цель очередной встречи Московского формата – содействовать запуску прямых переговоров между правительством и талибами. Это не значит, что мы собираемся подменить афганскую сторону в ее переговорах со своими визави.

Вопрос: Во многих странах против России развернута мощная пропагандистская кампания, и представляется, что Афганистан, где уже многие годы пересекаются интересы России и Запада, не стал исключением в этом вопросе. Фиксируете ли Вы попытки отдельных сторон навязать афганцам негативный образ нашей страны и дискредитировать проводимую ею внешнюю политику в регионе?

Ответ: Это происходит на постоянной основе, и такая кампания ведется не только в Афганистане, но и по всему миру.

Все страны, особенно соседи, хотят видеть Афганистан сильным, мирным, независимым и развивающимся. К сожалению, есть разница в понимании подходов для достижения этих целей. США и западные страны действуют в соответствии со своим планом, который, как мы видим, не приводит к положительным результатам уже в течение 17 лет. При этом все время афганский народ, да и весь мир, слышит, что ситуация улучшается, боевики несут большие потери и морально сломлены, но результат остается неизменным – война продолжается, мирное население все так же гибнет, количество жертв растет, производство наркотиков беспрецедентно увеличилось.

В такой ситуации американские генералы должны были придумать весомую причину своих неудач и миллиардных трат, чтобы скрыть свою некомпетентность, обосновать налогоплательщикам и правительству необходимость новых финансовых вливаний. Поэтому создается образ врага, который будет во всем виноват. Так как население в западных странах и США все еще помнит времена «холодной войны», то самое простое, конечно же, это возродить русский след.

Отсюда появляются необоснованные и сфабрикованные обвинения в адрес России, в которых любой мыслящий человек найдет множество нестыковок. Если не реагировать на провокации, это однозначно ударит по имиджу нашей страны, ведь людям, простым дехканам, занятым каждодневным тяжелым трудом, некогда разбираться в тонкостях политики. Они будут принимать эту ложь за истину. Но надо отдать должное афганскому руководству, зачастую они не идут на поводу провокаций западников. Как нам стало известно, их пытались втянуть в кампанию по высылке российских дипломатов, но они не поддались и остались верными своему мнению.

Вопрос: Как российская сторона реагирует на эту пропаганду? Какие на сегодняшний день достигнуты результаты?

Ответ: Мы постоянно на это указываем и разоблачаем работу так называемых черных пиарщиков, доказываем несостоятельность таких материалов. Хочу отметить, что представители правящих и бизнес-кругов порой сами удивляются очевидным противоречиям в этих статьях.

Конечно, наше загранучреждение отслеживает подобные вбросы в СМИ. Дипломаты готовят материалы для опровержения, наша пресс-служба работает с местными информагентствами. Вы правильно подметили, пропагандистская работа против России ведется во всем мире, поэтому и реагировать надо одновременно во всех странах, а не только в отдельно взятом Афганистане. На сайте МИД России есть отдельная рубрика, посвященная опровержению фейковых новостей. Как видите, работа налажена на министерском уровне.

Вопрос: В прошлом году США оказали беспрецедентное давление на Кабул, вынудив его отказаться от использования российских вертолетов семейства Ми, которые, как отмечали в Москве, отлично зарекомендовали себя в афганских условиях. Наблюдаются ли какие-либо положительные сдвиги на этом направлении?

Ответ: Положительных сдвигов нет. Политика Соединенных Штатов по-прежнему направлена на то, чтобы заменить действующие здесь вертолеты: Ми-8, Ми-17, Ми-25 и Ми-35 на американскую авиатехнику. Здесь есть и политический вопрос – это давление Конгресса США. Они уже давно давят на администрацию Соединенных Штатов с тем, чтобы она не закупала вертолетную технику у России.

У нас было подписано несколько контрактов, и Рособоронэкспорт в рамках этих контрактов поставил американской стороне 63 вертолета для дальнейшей передачи Афганистану. Уже тогда была развернута кампания, чтобы прекратить такое сотрудничество.

Второй аспект проблемы – экономический, когда деньги используются на то, чтобы поставить авиатехнику, которая уже давно выведена из эксплуатации, находится на складах, американским заказчикам и фирмам.

Что касается сравнения полетных характеристик, то по общему признанию и американцев, и афганцев вертолеты Ми-17, Ми-35 более приспособлены для работы в Афганистане. Стоит также отметить, что и сами афганские летчики обучены летать на них.

Нам говорили, что афганская сторона заинтересована в том, чтобы в дальнейшем использовать наши вертолеты. Неоднократно российская сторона поднимала этот вопрос перед американцами, предлагала продолжить наше сотрудничество в техническом обеспечении вертолетов. К сожалению, внятного позитивного ответа нет. Будет ли продолжаться такое сотрудничество с афганской стороной, сказать трудно, поскольку американцы четко нацелены на замену нашей техники на свою, а кто платит, тот и заказывает музыку.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что сегодня настрой афганской стороны на развитие ВТС с Россией достаточно сдержанный?

Ответ: В рамках авиатехники – да. В 2016 году мы подписали межправительственное соглашение об оказании Афганистану военно-технической помощи. В феврале того же года мы передали им очередную партию автоматов (10 тысяч) и боеприпасов (более 2 миллионов патронов). К сожалению, мы не видим какого-либо настроя с афганской стороны на то, чтобы получить нашу технику и вооружения.

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Афганистан

    Посольство России в Афганистане (Кабул)

    Адрес :

    Dar-ul-Aman Road, Ayub Khan Mena, 7th District, Kabul

    Посол - ЖИРНОВ Дмитрий Александрович

    Телефон :

    +93 20 250-00-44

    +93 20 250-00-10 (консульский отдел с 15:00 до 18:30 по кабульскому времени)

    Горячая линия :

    +93 79 802-37-93 (для граждан РФ за рубежом

    попавших в экстренную ситуацию)

    E-mail

    rusembafg@yandex.ru

    Web

    https://afghanistan.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Instagram 

    Вконтакте 

    Telegram 

    Афганистан

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Dar-ul-Aman Road, Ayub Khan Mena, 7th District, Kabul

    Заведующий консульским отделом - ХИЗРИЕВ Шамиль Магомедович

    Телефон :

    +93 20 250-00-10 (консульский отдел с 15:00 до 18:30 по кабульскому времени)

    Горячая линия :

    +93 79 802-37-93

    E-mail

    rusconsul-af@yandex.ru

    Афганистан

    Генеральное консульство России в Мазари-Шарифе

    Адрес :

    Balkh, Afghanistan

    Телефон :

    +93 79 903-87-57

    Факс

    +998 762-25-51-47

    E-mail

    m-sharif@yandex.ru

    Web

    https://mazari-sharif.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Горячая линия

    phone
    • +93 79 802-37-93
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Афганистан

    Посольство Афганистана в России (Москва)

    Адрес:

    121069, г. Москва, Поварская ул., 42

    Телефон:

    +7 495 690-01-46

    +7 495 690-38-94

    +7 495 690-28-27

    +7 495 691-15-71

    +7 495 690-40-24

    Факс

    +7 495 690-01-46

    E-mail

    afgemb_moscow@yahoo.com

    Фоторепортаж

    • Афганистан
    • Афганистан
    • Афганистан
    • Афганистан
    • Афганистан