Стратегическое партнерство с Индией
Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 13 апреля 1947 г., то есть за несколько месяцев до того, как Индия провозгласила независимость (15 августа 1947 г.).
За минувшие десятилетия, несмотря на внутриполитические изменения и радикальные перемены на глобальной арене, традиционно дружественные российско-индийские связи неизменно укреплялись. В последние годы они вышли на уровень «особо привилегированного стратегического партнерства», представляющего собой уникальный формат межгосударственного взаимодействия. Данная формулировка, которая закреплена в Совместном заявлении, принятом по итогам визита Президента Российской Федерации в Нью-Дели в декабре 2010 г., стала конкретным отражением зрелого, многогранного и насыщенного характера российско-индийских отношений. В их основе – высокая степень взаимопонимания и доверия, близость приоритетов экономического и социального развития, совпадение подходов к обеспечению всеобщего мира и безопасности, к формированию новой архитектуры мироустройства. Наши страны последовательно реализуют потенциал двустороннего партнерства во всех ключевых сферах с акцентом на ускоренное расширение промышленной кооперации, торговли и инвестиций.
Россия и Индия занимают близкие позиции по большинству острых глобальных проблем, будь то региональные конфликты, международный терроризм, трансграничный наркобизнес и др.
Наглядным свидетельством стратегического характера российско-индийского партнерства является беспрецедентно высокий уровень военно-технического сотрудничества, важнейшим направлением которого становится совместная разработка передовых образцов вооружения.
Особое значение для наших государств имеет гуманитарное сотрудничество. Тысячелетняя история и богатейшее культурное наследие Индии обладают необыкновенной притягательной силой. В свою очередь, индийские граждане с интересом открывают для себя богатства российской музыки, литературы, искусства.
Россия и Индия продолжают совместными усилиями расширять перспективы стратегического партнерства путем углубления кооперации в наукоемких сферах, продвижения совместной продукции на международные рынки, дальнейшего наращивания во взаимной торговле доли товаров с высокой добавленной стоимостью, повышения эффективности взаимодействия в международных делах, максимального раскрытия потенциала культурно-гуманитарных контактов.