Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ относительно муниципальных выборов в Латвии
Вопрос: Как можно оценить тот факт, что на состоявшихся 12 марта муниципальных выборах в Латвии вновь права участия в них были лишены почти полмиллиона жителей этой страны?
Ответ: С точки зрения соблюдения общепризнанных в современной Европе прав и политических свобод трудно признать нормальным положение, при котором граждане стран Евросоюза, находящиеся на территории Латвии, в течение нескольких месяцев имеют право влиять на результаты муниципальных выборов, а более 460 тысяч человек, родившихся и проживших большую часть жизни в этом государстве, лишены одного из основополагающих прав. Такое положение наглядно демонстрирует серьезный дефицит демократии в Латвии, на что и ранее не раз обращали внимание самые авторитетные международные организации. Однако воз, как говорится, и ныне там. Видимо, этим организациям, в том числе Совету Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, настало время предпринять более решительные шаги для устранения упомянутого дефицита демократии в Латвии. Свое слово, наверное, должен сказать Риге и Европейский союз - ведь ссылки на соответствие латвийских порядков в области прав человека, т.н. "копенгагенским критериям" ЕС, звучат все менее убедительно.
14 марта 2005 года