Заявление специального представителя Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, Посла по особым поручениям МИД России Г.И.Аскальдовича в связи с очередным актом исламофобии в Швеции
28 июня, когда почти миллиард мусульман по всему миру отмечали свой главный праздник Курбан-байрам, в Стокгольме был совершен очередной вопиющий акт против ислама. Иммигрант из Ирака надругался над священной для всех последователей этой религии книгой – Кораном. При этом сделал это с особым цинизмом, вызывающе, не объяснив внятно причины своего поступка.
Правоохранительные органы этой страны вновь ничего не предприняли, чтобы пресечь эту экстремистскую акцию. Более того, они ее согласовали и обеспечили организаторам и исполнителю безопасность. Сделано это было после того, как представители шведской Фемиды признали необоснованным отказ полиции санкционировать аналогичное мероприятие у посольств Ирака и Турции, так как оснований для запрета, якобы, нашлось недостаточно.
Решительно отвергаем подобное потакание религиозным радикалам со стороны официального Стокгольма. Уже в который раз был допущен провокационный акт исламофобии, прикрываемый рассуждениями о пресловутой «свободе слова» и «демократии». Грош цена такой «демократии», если на деле она ведет к произволу и вседозволенности.
Вызывают недоумение комментарии премьер-министра Швеции У.Кристерссона и заместителя представителя Госдепартамента США В.Пателя, в попытке спасти заявку Стокгольма на вступление в НАТО заявившим, что действия, которые могут являться законными, не обязательно должны быть уместными. Считаем, что шведским властям и Западу в целом следовало бы заняться не словесными выпадами, а реальной борьбой с религиозным экстремизмом.
Мировое сообщество обязано совместно противодействовать таким позорным нарушениям прав верующих. Напомним, что в принятой 14 июня с.г. Советом Безопасности ООН резолюции 2686 выражена глубокая обеспокоенность случаями дискриминации, нетерпимости и экстремизма, вызванными, в частности, исламофобией, антисемитизмом и христианофобией, а также содержится настоятельный призыв к государствам, международным и региональным организациям публично осуждать насилие, язык ненависти и экстремизм, мотивированные, в том числе, дискриминацией по признаку религии.
Безнаказанность в таких делах может привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям.