Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на первом пленарном заседании международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения», Сочи, 22 июня 2023 года
Уважаемые участники Конференции,
Отрадно видеть столь представительный состав экспертов по вопросам обеспечения биологической безопасности из государств ОДКБ и СНГ, стран БРИКС, ШОС, из Азии, Африки, Латинской Америки. Ваше участие в организованной Роспотребнадзором при поддержке МИД России очередной, уже Четвертой Международной конференции по биобезопасности в Сочи является наглядным подтверждением неизменной важности и авторитетности данного мероприятия в контексте борьбы с биологическими рисками и угрозами, укрепления международной и региональной безопасности.
Одним из основополагающих элементов Сочинской конференции традиционно является проблематика Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Конвенция стала первым международным соглашением, поставившим вне закона целую категорию оружия массового уничтожения. Это был значительный шаг вперед в деле продвижения процесса всеобщего и полного разоружения, снизивший угрозу использования биологических агентов в оружейных целях. Российская Федерация как государство – депозитарий КБТО последовательно выполняет все её положения.
Однако даже спустя полвека существования Конвенции говорить о том, что проблема биологического оружия полностью снята с повестки дня мирового сообщества, к сожалению, не приходится. На протяжении длительного времени Российская Федерация открыто предъявляет претензии и выражает самую серьезную обеспокоенность в связи с военно-биологической деятельностью, проводимой при самом непосредственном содействии и участии военного ведомства США в лабораториях за пределами американской территории, в том числе в бывших республиках СССР, вдали от североамериканского континента и вблизи от российских границ. Такая активность осуществляется чаще всего опосредованно – через Агентство по уменьшению угрозы Пентагона и частные компании, являющиеся подрядчиками минобороны США.
В американской отчётности, предоставляемой ежегодно в рамках мер укрепления доверия КБТО, которые были разработаны государствами-участниками «в целях предотвращения или сокращения случаев возникновения неясностей, сомнений и подозрений», сведения о проводимых Вашингтоном программах и проектах за пределами национальной территории и их финансировании отсутствуют. Наши многократные призывы к американской стороне дать исчерпывающие разъяснения в отношении такой деятельности остаются без должной реакции по существу. Подобная скрытность и игнорирование российских претензий лишь подтверждают их обоснованность.
Вопиющим примером указанной активности стали вскрывшиеся в ходе специальной военной операции факты нарушающей КБТО военно-биологической деятельности США и Украины на украинской территории. Они однозначно подтверждают, что американцы под благовидным предлогом биологической деятельности «в профилактических или других мирных целях» реализуют за пределами своей национальной территории проекты, направленные на разработку компонентов биологического оружия. Для рассмотрения обоснованных вопросов в отношении соблюдения Киевом и Вашингтоном обязательств по КБТО по инициативе России были созваны консультативное совещание по статье V КБТО (Женева, 5–9 сентября 2022 г.), а также заседания СБ ООН для рассмотрения российской жалобы и предложения о проведении под эгидой Совета международного расследования по статье VI КБТО (27 октября и 2 ноября 2022 г.). В ходе данных мероприятий, а также на Девятой Обзорной конференции КБТО (Женева, 28 ноября – 16 декабря 2022 г.) российской стороной были даны необходимые пояснения и представлен огромный массив имеющихся материалов. Однако наши аргументированные вопросы к США и Украине, поддержанные государствами-единомышленниками, не получили должного ответа, остаются открытыми и требуют решения.
Продолжим добиваться предметного обсуждения украинского сюжета в рамках КБТО в целях его урегулирования и снятия этого серьезного раздражителя из повестки дня Конвенции. С обсуждения этой темы в ходе Девятой Обзорной конференции КБТО у нас накоплен дополнительный объем материалов, которые были представлены на брифингах Начальника войск РХБ-защиты генерал-лейтенанта И.А.Кириллова и в докладе Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины.
Указанные проблемы появились не на пустом месте. Они связаны с тем, что проконтролировать все действия, предпринимаемые по линии иностранных военных ведомств, весьма затруднительно. Из-за отсутствия верификационного механизма в рамках Конвенции обязать страны делиться сведениями о военно-биологической деятельности не получается. В этой связи требуются должный контроль на национальном уровне, а также консолидированные усилия мирового сообщества по укреплению режима КБТО.
Вместе с подавляющим большинством государств-участников Россия убеждена, что эффективность Конвенции значительно повысилась бы в случае принятия универсального, юридически обязывающего, недискриминационного протокола, касающегося всех статей Конвенции, с эффективным механизмом проверки.
Разработку такого инструмента, который позволил бы обеспечить надёжное выполнение КБТО и предотвратил бы её нарушение, с 2001 года блокируют именно США. В обоснование своих подходов американцы делают заявления, что КБТО якобы не проверяема и работа в данной сфере является бесперспективной. Однако подобные утверждения полностью противоречат заключениям экспертов группы VEREX, которые в 1993 г. пришли к выводу, что верификационные меры могут быть полезными в плане обеспечения уверенности, что государства соблюдают свои обязательства по КБТО.
Параллельно со стороны США предпринимаются настойчивые попытки получить односторонний доступ на микробиологические объекты других стран. То есть «добавленную стоимость» инспекций Вашингтон не отрицает, но хотел бы использовать данный инструмент исключительно в своих целях, без увязки с КБТО и сугубо на добровольной, неинтрузивной основе. Требует прояснения, что мешает американским коллегам, рассматривающим эффективный механизм проверки в качестве ключевого элемента любой договорённости в области контроля над вооружениями и разоружения, согласиться на предполагаемую протоколом верификацию в рамках КБТО, если они не ведут никакой противоречащей Конвенции деятельности.
Россия призывает все заинтересованные стороны сплотиться на поприще созидательной работы во имя укрепления международной безопасности, в интересах обеспечения контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.
Рассчитываем на активное подключение государств Движения неприсоединения к деятельности учреждённой Девятой Обзорной конференцией КБТО Рабочей группы по укреплению Конвенции, первое заседание которой для обсуждения вопросов существа состоится в августе с.г. Российская Федерация внесла и продвигает инициативы, направленные на реальное укрепление и институционализацию режима КБТО. Среди них:
- создание мобильных медико-биологических отрядов;
- учреждение научно-консультативного комитета;
- создание механизма расследования случаев предполагаемых нарушений обязательств в рамках КБТО;
- совершенствование мер доверия в рамках КБТО путём предоставления государствами-участниками Конвенции информации о военно-биологической деятельности за пределами национальной территории.
Российская Федерация убеждена в необходимости активизации усилий мирового сообщества по укреплению экспертного и технического потенциала Механизма Генерального секретаря ООН по расследованию случаев возможного применения химического и биологического оружия (МГС). Особого внимания заслуживают основные принципы и процедуры МГС, которые за исключением технических приложений (точечно скорректированы в 2007 г.) не обновлялись с момента их одобрения резолюцией ГА ООН 45/57С от 4 декабря 1990 г. Будучи разработанными более 30 лет назад, они не вполне соответствуют современным реалиям в области химической и биологической безопасности. Появились новые вызовы и угрозы (в т.ч. хим- и биотерроризма), а также целый ряд технических и методических новаций, которые могли бы способствовать повышению эффективности МГС.
В этой связи хотели бы сообщить, что на днях Генеральному секретарю ООН А.Гутеррешу было передано послание Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с призывом организовать обзор действующих правил и принципов МГС на предмет их обновления. Мы подробно изложили свое видение основных направлений такой актуализации. Надеемся на поддержку в этом начинании. Считаем, что заинтересованные государства-члены ООН могли бы послать А.Гутеррешу соответствующий сигнал.
В своей работе нам необходимо также учитывать угрозы использования террористами биологических агентов в качестве оружия, тем более что их применение может быть замаскировано под естественные вспышки инфекционных заболеваний среди людей, животных или растений. В этой связи ещё в 2016 г. мы выступили с инициативой по разработке на Конференции по разоружению (КР) в Женеве международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма (МКХБТ). МКХБТ призвана (в дополнение к уже существующим международным инструментам) устранить пробелы в контексте противодействия ОМУ-терроризму, а также способствовать разблокированию переговорной деятельности в рамках одного из важнейших разоруженческих форумов ООН – Конференции по разоружению. Рассчитываем на подключение к предметной работе по МКХБТ всех заинтересованных государств на основе сбалансированной Программы работы КР.
Уважаемые коллеги,
Мы убеждены, что решать проблемы биобезопасности, а также развивать взаимовыгодное и равноправное сотрудничество в данной области можно только совместными усилиями. Намерены вносить свой конструктивный вклад в рассмотрение данной проблематики как в многосторонних форматах (в т.ч. в рамках КБТО, ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИКС), так и на двусторонней основе.
Благодарю за внимание.