О РЕЗОЛЮЦИИ 1244 СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН
10 июня исполняется год со дня принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1244. Это решение Совета, выработанное при самом активном участии России, позволило положить конец агрессии НАТО против Югославии и вернуть процесс косовского урегулирования в политико-правовое поле ООН. Совет Безопасности обозначил конкретные ориентиры мирного разрешения кризиса вокруг Косово на основе фундаментальных принципов суверенитета и территориальной целостности СРЮ и адекватного обеспечения законных интересов всех составляющих население края этнических групп.
Ход выполнения резолюции 1244, однако, продолжает вызывать серьезную озабоченность у России и широкого круга других государств. Она в первую очередь связана с отчетливой тенденцией к отрыву Косово от СРЮ, чреватому мощной долгосрочной дестабилизацией всего балканского региона. К сожалению, некоторые действия руководства Миссии ООН (МООНК) и Сил для Косово (СДК), и прежде всего отсутствие необходимого сотрудничества с их стороны с Белградом и СБ ООН, лишь дополнительно провоцируют такой опасный ход событий.
Крайне неудовлетворительной остается и ситуация с обеспечением безопасности неалбанского населения Косово. Ежедневное насилие в отношении сербов и других неалбанцев, нерешенность проблемы возвращения в край сотен тысяч беженцев неалбанского происхождения -прямой результат продолжаемой косовскими сепаратистами кампании "этнических чисток". Не сумев должным образом обеспечить разоружение и демобилизацию боевиков бывшей "Освободительной армии Косово", руководство МООНК и СДК теперь не может эффективно пресечь их незаконную деятельность, в частности под "крышей" новых структур типа Корпуса защиты Косово.
Не встречая должного отпора, косовско-албанские экстремисты в последнее время занялись и поддержкой международного терроризма. Это вызов безопасности многих стран, в том числе и непосредственных участников косовского урегулирования.
Серьезно беспокоит и пробуксовка с осуществлением положений резолюции 1244, касающихся запуска политического процесса по определению будущего статуса Косово в составе СРЮ, а также возвращения в край ограниченного контингента югославской армии и полиции.
Без скорейшего решения указанных и целого ряда других известных проблем МООНК и СДК, проделавшие определенную работу, по нормализации обстановки в Косово, не выполнят порученную им СБ ООН миссию.
Россия продолжит вносить конструктивный вклад в усилия по политическому урегулированию в Косово на основе полного и неукоснительного выполнения резолюции СБ ООН 1244. Реальной альтернативы активизации этих усилий у международного сообщества, стремящегося к миру, стабильности и процветанию на Балканах, не существует.