О 29-Й СЕССИИ СОВЕТОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ КОСПАС-САРСАТ
С 10 по 17 октября в Вашингтоне состоялась 29-я сессия Совета межправительственной Международной программы КОСПАС-САРСАТ - международной спутниковой системы, принимающей сигналы SOS и определяющей местоположение терпящих бедствие на море, суше или в воздухе. Программа носит гуманитарный характер: координаты бедствий передаются спасательным службам в различных точках планеты бесплатно для пользователей, находящихся в аварийной ситуации.
В ходе сессии Совет подвёл итоги деятельности КОСПАС-САРСАТ, рассмотрел вопросы, связанные с выполнением участниками своих обязательств, дальнейшим развитием Программы, созданием в КОСПАС- САРСАТ Международной базы данных регистрации радиобуев. Было также принято решение подтвердить депозитариям соглашения о КОСПАС- САРСАТ – Международной морской организации (ИМО) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) – желание участников Программы продолжать сотрудничество по эксплуатации и развитию системы и продление в связи с этим упомянутого соглашения, 15-летний срок действия которого истекает 30 августа 2003 года, на последующие пять лет. За прошедшие годы значительно возросли масштабы деятельности Программы. К государствам-учредителям (СССР/Россия, США, Канада, Франция), принявшим на себя обязательства по поддержанию как космической, так и наземной составляющих системы, присоединились ещё 31 страна и 2 организации. Большинство участников Программы обеспечивает функционирование наземной инфраструктуры. Официальным провайдером космического сегмента готовится стать Индия, присоединившаяся к КОСПАС-САРСАТ в 1991 году в качестве государства, поддерживающего наземный сегмент. На стадии перехода в практическую плоскость находится взаимодействие с Европейской организацией по использованию метеорологических спутников. Прорабатываются возможности сотрудничества с навигационными системами ГЛОНАС, GPS и ГАЛИЛЕО.
КОСПАС-САРСАТ пользуется заслуженным авторитетом в Международной морской организации, Международной организации гражданской авиации, Международном союзе электросвязи, с которыми координирует свою деятельность.
В ходе сессии отмечалось знаменательное событие – 20-летие запуска первого космического аппарата, положившего начало спутниковой системе Программы (им был советский спутник КОСПАС-1), и проведения первой спасательной операции (поиск пропавших лётчиков в Британской Колумбии, Канада), в которой использовалась информация о бедствии, полученная через КОСПАС-САРСАТ. В юбилейных торжествах приняли участие многие из тех, кто стоял у истоков создания системы.
Значимость Программы трудно переоценить: с её помощью спасено более 14 000 человек. Спутниковая система КОСПАС-САРСАТ покрывает обширнейшие районы Земли, а приобретение радиобуя, позволяющего определить местоположение терпящих бедствие, доступно рядовому гражданину.
Начало Программе было положено ещё во времена «холодной войны». Она осуществлялась и в 90-е годы несмотря на трудности, которые переживала Россия. Программа является ярким примером успешного сотрудничества Запада и Востока, Севера и Юга, объединивших свои усилия ради спасения самой главной и бесспорной ценности – человеческой жизни.