О 67-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
3-7 октября в Женеве состоялась 67-я сессия Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Встречу открыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который дал высокую оценку деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Констатировав, что количество вынужденных мигрантов в мире превысило 65 млн. человек, он выступил за укрепление международной солидарности и призвал государства «выйти за пределы своих национальных интересов и объединиться для мощного и глобального реагирования на миграционные проблемы».
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф.Гранди назвал войны и конфликты в качестве основных причин масштабных миграционных потоков. Он определил приоритеты Управления на предстоящий период, в числе которых: укрепление международной защиты и облегчение положения беженцев, внутренне перемещенных лиц и лиц без гражданства, повышение готовности к чрезвычайным ситуациям, налаживание взаимосвязи между помощью беженцам и содействием развитию.
Значительное внимание на сессии было уделено миграционному кризису в Европе. Ф.Гранди заявил, что «большое количество беженцев и мигрантов привело к панике и нестабильности в странах Севера», и констатировал неспособность европейских государств «эффективно и совместно отреагировать на миграционный кризис». Россия разделяет эти оценки.
В центре внимания УВКБ продолжает оставаться ситуация на Украине. Верховный комиссар и многие государства-члены Исполкома выразили озабоченность в связи с исходом украинских беженцев и положением внутренне перемещенных лиц на Украине.
В ходе сессии страны-члены Исполнительного комитета утвердили бюджет УВКБ на 2017 год в размере 7,3 млрд. долларов. Состоялись выборы Председателя и Бюро Исполкома.
Российскую делегацию на сессии возглавил первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации А.В.Горовой, который в своем выступлении положительно оценил роль УВКБ в повышении эффективности международной защиты беженцев и призвал это агентство в своей работе продолжать следовать принципам нейтральности, гуманности, независимости и беспристрастности. Он отметил, что резкий рост вынужденного перемещения населения во многом стал следствием безответственной политики вмешательства во внутренние дела суверенных государств в целях их дестабилизации. Подчеркнул, что страны, «приложившие руку» к возникновению кризисов, должны нести основную ответственность за преодоление их миграционных последствий. Информировал об уникальном опыте России по приему и адаптации мигрантов, законодательной и практической работе в этой сфере, усилиях российских властей по оказанию помощи украинским беженцам на территории нашей страны.
Российская Федерация намерена продолжать разностороннее взаимодействие с УВКБ и оказывать поддержку его деятельности. Верховный комиссар Ф.Гранди был приглашен посетить Россию с визитом, который состоится до конца 2016 года.