КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ВОПРОСОМ РОССИЙСКИХ СМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ М.Н.СААКАШВИЛИ НА СЕССИИ ПАСЕ В СТРАСБУРГЕ
Вопрос: Как МИД мог бы прокомментировать выступление Президента Грузии М.Н.Саакашвили на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, где он озвучил новые инициативы Тбилиси по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта?
Комментарий: С учетом активной роли России в процессе урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, мы внимательно ознакомились с выдвинутыми Президентом Грузии предложениями. Они требуют изучения.
Важно то, как на них отреагируют в Цхинвали. Со своей стороны, хотели бы отметить следующее.
Нельзя не согласиться с Президентом Грузии, когда он называет первым шагом к воссоединению своей страны превращение ее в хорошо управляемое и процветающее государство. Нельзя не приветствовать то, что путь к этой цели лежит, в его видении, через обеспечение фундаментальных прав всех граждан Грузии, в первую очередь тех, кто пострадал в кровопролитных внутренних конфликтах. Наконец, принципиально важным является осуждение грузинским Президентом насилия, применение которого делает решение проблем страны невозможным.
Вместе с тем очевидно, что с учетом сохраняющейся напряженности в Южной Осетии, где ситуация резко деградировала летом прошлого года в результате попытки Тбилиси решить проблему силовыми методами, более эффективным и правильным было бы проработать столь далеко идущие предложения с заинтересованными сторонами в рамках существующих механизмов урегулирования. Кстати, эти механизмы, и в первую очередь Смешанная контрольная комиссия, которой именно в эти дни удалось снять новую вспышку напряженности в зоне конфликта, вообще не упоминаются в новой грузинской инициативе.
В свете вчерашнего выступления М.Н.Саакашвили уместно вспомнить еще одно, не столь давнее его обращение к международной аудитории, а именно к участникам 59-й сессии Генассамблеи ООН. Тогда Президент Грузии подчеркивал, что серьезному разговору о статусе конфликтных регионов должны предшествовать договоренности о мерах доверия и их выполнение. Понятно, что только путем терпеливой работы по установлению и укреплению атмосферы доверия между сторонами можно прийти к решению фундаментальных задач урегулирования конфликтов на территории Грузии.
Считаем также нужным выразить обеспокоенность резкими высказываниями М.Н.Саакашвили в адрес Абхазии, в частности его обвинениями Сухуми в "уходе с переговоров". Грузинской стороне хорошо известно, чем была вызвана недолгая пауза в участии абхазской стороны в переговорном процессе, равно как и то, что недавно представители Абхазии заявили, что готовы вернуться за стол переговоров с участием международных посредников.
27 января 2005 года