21:19

К предстоящему участию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерских совещаниях по линии АСЕАН

1406-24-07-2024

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

26-27 июля во Вьентьяне в рамках ежегодных министерских мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие во встречах глав внешнеполитических ведомств в форматах Россия-АСЕАН, Восточноазиатского саммита (ВАС) и Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).

На сегодняшний день АСЕАН является одной из наиболее успешных региональных организаций, «ядром» интеграционных процессов на пространстве АТР. Ассоциация сформировала вокруг себя прочную систему межгосударственных объединений с участием ведущих мировых держав, включая Россию.

В текущем году отмечается 20-летие присоединения России к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийскому договору) 1976 г. – одному из основополагающих документов Ассоциации, отвечающему задачам обеспечения мира и стабильности в регионе. На фоне обострения геополитического противостояния в АТР наши отношения с Ассоциацией являются важным стабилизирующим фактором региональной ситуации. Рассматриваем АСЕАН в качестве одного из ключевых партнеров в контексте реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о создании архитектуры евразийской безопасности.

В ходе министерской встречи Россия-АСЕАН 26 июля предстоит обсудить весь спектр вопросов сотрудничества в политической, торгово-экономической и социально-культурной сферах в рамках выполнения пятилетнего Комплексного плана действий по реализации стратегического партнерства Россия-АСЕАН, одобренного лидерами в 2021 г.

Эффективно функционируют российско-асеановские механизмы политического взаимодействия, включая Совещания старших должностных лиц (Совещание СДЛ) на уровне заместителей министра иностранных дел (20-е заседание прошло в Санкт-Петербурге 26 апреля), Консультации высоких представителей, курирующих вопросы безопасности (4-й раунд состоялся в Санкт-Петербурге 25 апреля) и Диалог по вопросам, связанным с безопасностью информационно-коммуникационных технологий (3-й раунд прошел в режиме ВКС 18 декабря 2023 г.).

Возобновлена деятельность Совместной рабочей группы по противодействию терроризму и транснациональной преступности (ВКС, 3 апреля) и Совещания СДЛ по транснациональной преступности (Вьентьян, 28 июня). Продолжаем содействовать странам Ассоциации в укреплении кадрового потенциала правоохранительных органов. Для асеановских партнеров ежегодно проводятся курсы повышения квалификации по линии ФСБ и МВД России, охватывающие проблематику борьбы с терроризмом и экстремизмом, в том числе в сети Интернет, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями с использованием криптовалют.

В прошлом году товарооборот России со странами АСЕАН вырос на 14,6%, составив почти 22 млрд долл. США. Объем накопленных капиталовложений в отечественную экономику из асеановских государств за 9 месяцев 2023 г. достиг 3,5 млрд долл. США, а общая сумма российских инвестиций в Юго-Восточной Азии – 11,5 млрд долл. США.

Развитию отраслевого сотрудничества способствует реализация совместных проектов в областях сельского хозяйства, защиты окружающей среды, цифровизации и др.

В январе с.г. Россия стала цифровым партнером АСЕАН. Поставлен на регулярную основу диалог с Ассоциацией по цифровой трансформации: второй раунд консультаций состоялся в Брунее 27 июня. На повестке дня – принятие профильного рабочего плана.

Импульс развитию кооперации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях придал Год научно-технического сотрудничества Россия-АСЕАН в 2022 г. Ее дальнейшему продвижению способствует деятельность рабочих групп по науке, технологиям и инновациям и по образованию, очередные заседания которых запланированы в этом году. Перспективное направление – развитие «умных» городов. В октябре 2023 г. на эту тему в Санкт-Петербурге была организована российско-асеановская научно-практическая конференция.

Активизируются контакты по линии деловых кругов. Для этого задействуются площадки Петербургского международного и Восточного экономических форумов, где проводятся регулярные бизнес-диалоги, в том числе в формате ЕАЭС-АСЕАН (очередной состоялся на ПМЭФ 6 июня). В текущем году предполагается проведение отдельной российско-асеановской сессии в рамках Делового и инвестиционного саммита АСЕАН в октябре с.г. во Вьентьяне.

Поступательно расширяются контакты в гуманитарной области. В 2023 г. на базе МГИМО МИД России специально для асеановцев запущена магистерская программа «Политика и экономика стратегического партнерства Россия-АСЕАН». С учетом высокого интереса к ней со стороны государств Ассоциации данный проект был продлен до 2026 г.  

Успешно продвигаются связи Ассоциации с ЕАЭС и ШОС на основе меморандумов о взаимопонимании АСЕАН с ЕЭК (2018 г.) и Секретариатом ШОС (2005 г.). В ноябре 2023 г. в Секретариате Ассоциации впервые прошли «Дни ЕАЭС».

Восточноазиатский саммит – это форум для диалога лидеров стран АТР по политическим и экономическим вопросам стратегического характера, включая задачи укрепления региональной архитектуры безопасности. Приоритетные направления отраслевой кооперации: экономика, энергетика, охрана окружающей среды, здравоохранение, сотрудничество на море, чрезвычайное реагирование, продовольственная безопасность, образование, региональная взаимосвязанность.

Дискуссии на предстоящем 27 июля совещании мининдел стран-участниц ВАС будут сфокусированы на подготовке 19-го саммита этого объединения во Вьентьяне в октябре этого года, включая промежуточные итоги реализации принятой в прошлом году «дорожной карты» его работы на 2024-2028 гг. Состоится традиционный обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам.

В активе России на платформе ВАС – целый ряд практико-ориентированных инициатив. В их числе – создание механизма общерегиональной кооперации в области противодействия эпидемиям, восстановление экономического потенциала через стимулирование туризма. Поддержкой асеановской группы пользуется и наша идея укрепления ресурса гражданской ответственности через налаживание взаимодействия по линии волонтерских движений.

Рассматриваем Региональный форум АСЕАН по безопасности как одну из ключевых площадок для обсуждения актуальных вопросов региональной повестки дня, выработки мер взаимного доверия и превентивной дипломатии, наращивания неполитизированного практического сотрудничества в сфере безопасности.

В ходе 31-й сессии Форума 27 июля предстоит предметно рассмотреть вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, разоружения и нераспространения ОМУ, обеспечения морской безопасности. Будут подведены итоги российско-индонезийского сопредседательства в механизме АРФ по безопасности использования информационно-коммуникационных технологий в 2022-2024 гг.

Предполагается принятие министерского заявления по укреплению регионального сотрудничества в области безопасности паромного сообщения, двух рабочих планов (по противодействию терроризму и транснациональной преступности на 2024-2026 гг. и по чрезвычайному реагированию на 2024-2027 гг.), а также ряда прикладных инициатив.


Incorrect dates
Advanced settings