09:57

О Всемирном саммите по продовольственной безопасности

1742-19-11-2009

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

16-18 ноября в Риме в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прошел Всемирный саммит по продовольственной безопасности. В Саммите приняли участие 60 глав государств и правительств, руководители министерств сельского хозяйства и развития из более чем 180 стран мира, а также Генеральный секретарь ООН, руководители профильных международных организаций.

Этот форум явился ответом мирового сообщества на обостряющиеся проблемы голода и недоедания, когда число голодающих в мире превысило один миллиард человек и продолжает расти.

Выступившие на саммите генсекретарь ООН Пан Ги Мун, гендиректор ФАО Ж.Диуф, папа римский Бенедикт XVI, лидеры стран отмечали нетерпимость нынешней ситуации, которая требует срочных коллективных согласованных действий.

Участники встречи подтвердили ориентиры, обозначенные на Саммите тысячелетия и продовольственных саммитах 1996 и 2002 гг., в частности, задачу уменьшения наполовину числа голодающих в мире до 2015 года.

Отмечалась важность реализации Аквильской инициативы (июль 2009 г.) по продовольственной безопасности, предусматривающей масштабное содействие устойчивому развитию агросектора в беднейших странах.

Несомненным успехом встречи стало принятие Декларации Саммита, где намечены конкретные практические шаги по преодолению нынешнего кризиса и обеспечению продовольственной безопасности в мире. Подтверждена решимость осуществить реализацию Глобального партнерства по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности. Важным элементом Декларации стала поддержка масштабной реформы Комитета ФАО по всемирной продовольственной безопасности.

Российскую делегацию на саммите возглавляла Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б.Скрынник. В своем выступлении она выразила поддержку коллективным усилиям мирового сообщества по борьбе с голодом и отметила конкретный вклад России в укрепление глобальной продовольственной безопасности за счет стабильного роста производства зерна и нарастающих объемов его экспорта, позволившего нам в прошлом году войти в ведущую тройку мировых экспортеров.

Российский министр подчеркнула тесную взаимосвязь Саммита и организованного Россией в июне с.г. в г.Санкт-Петербурге Всемирного зернового форума, решения которого способствовали объединению усилий производителей и экспортеров сельхозпродукции в интересах стабилизации цен на мировом рынке продовольствия, повышения его эффективности и транспарентности.

Саммит стал этапным событием в объединении международных усилий по преодолению проблемы голода и недоедания в мире в XXI веке.

19 ноября 2009 года