18:39

Выступление представителя делегации Российской Федерации с разъяснением позиции по проекту резолюции «Смертоносные автономные системы вооружений» L.77 в Первом комитете 79-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 6 ноября 2024 года

2107-07-11-2024

Уважаемая госпожа Председатель,

Россия в этом году, как и в прошлом, проголосовала против проекта резолюции «Смертоносные автономные системы вооружений» (L.77). Мы при этом выступили против пунктов РР1, РР9, РР10, РР13, ОР7, ОР8, ОР9, ОР10, ОР11 и ОР12, с содержанием которых мы категорически не согласны, и воздержались по всем остальным пунктам, вынесенным на голосование.

Мы убеждены, что документ преследует неприемлемую для нас цель, которая просматривалась еще в резолюции ГА ООН 78/241, по подрыву деятельности созданной в рамках Конвенции о «негуманном» оружии (КНО) Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений (ГПЭ по САС). Становится все более очевидно, что авторы инициативы, по сути, ведут дело к запуску параллельного ГПЭ дискуссионного трека, но теперь уже на нью-йоркской площадке и с подключением новых участников под предлогом обеспечения инклюзивности.

Последовательно исходим из того, что площадка КНО является единственно оптимальной для обсуждения всего комплекса вопросов, связанных с проблематикой САС. Такое понимание подтверждено, среди прочего, в одобренных консенсусом 11-ти руководящих принципах в отношении САС, а также в итоговом документе 6-й Обзорной конференции КНО (Женева, 13-17 декабря 2021 г.). В работе ГПЭ принимают участие все ключевые государства, занимающиеся активной научно-исследовательской и прикладной деятельностью в указанной сфере. Этот форум выдерживает оптимальный баланс между гуманитарными озабоченностями и законными оборонными интересами стран в отношении соответствующих систем вооружений. Перенос проблематики САС на нынешнем этапе на любые другие международные площадки, в т.ч. в ООН, или запуск параллельных процессов представляется контрпродуктивным.

Не усматриваем в связи с этим никакой «добавленной стоимости» от неформальных консультаций по проблематике САС в Нью-Йорке, предусмотренных ОР9, для дискуссии, которая уже активно ведется на протяжении нескольких лет в профильной ГПЭ и охватывает весь возможный спектр вопросов, включая правовые, технические и военные аспекты. Наоборот, дополнительная неформальная работа на альтернативной площадке может подорвать усилия ГПЭ по сближению позиций и поиску консенсусных развязок между государствами-участниками КНО. При этом формат ГПЭ сам по себе является инклюзивным и открытым также для государств-неучастников КНО и различных профильных международных структур. Все заинтересованные стороны могут принять участие в работе ГПЭ, как это предусмотрено Правилами процедуры.

Вызывает также озабоченность непоследовательное использование термина «смертоносные автономные системы» и «автономные системы вооружений» по тексту проекта. Резолюция может, среди прочего, спровоцировать правовую неопределенность и тем самым негативно сказаться на усилиях в рамках ГПЭ по согласованию общей характеристики такой категории вооружений.

Последовательно выступаем против формулировок резолюции, которые посвящены преимущественно «проблемам», «обеспокоенностям» и «негативным последствиями» для международной безопасности в связи с САС. Убеждены, что соответствующие системы вооружений могут демонстрировать гораздо большую эффективность, чем человек-оператор при решении поставленных задач, и уменьшать вероятность ошибок и просчетов. Следовательно, любая дискуссия по САС должна вестись в сбалансированном ключе и учитывать как возможные недостатки, так и достоинства данной категории вооружений.

Отмечаем в связи с этим необоснованное выпячивание в проекте резолюции роли правочеловеческого и этического аспектов в отношении САС. Нет оснований утверждать, что сами по себе принципы гуманности, требования общественного сознания, равно как и право прав человека могут рассматриваться в качестве абсолютного и единственного достаточного условия для введения ограничительно-запретительных режимов в отношении конкретных видов вооружений.

Исходим из того, что международное право, в т.ч. МГП, полностью применимо к САС и не нуждается в модернизации или адаптации в связи с их спецификой. Выступаем против установления искусственных запретов на разработку и использование таких систем и применяемых для их создания технологий, а также навязывания неких искусственных сроков и тем более предвосхищения итогов ведущейся работы по теме САС.

Со своей стороны готовы продолжить активное участие в рассмотрении модальностей применения существующих международно-правовых норм МГП к данным средствам в рамках профильной ГПЭ на площадке КНО. Убеждены, что снятие озабоченностей в отношении САС лежит, в первую очередь, в плоскости обеспечения добросовестного и полного выполнения уже действующего международного права.

Благодарю за внимание.


Incorrect dates
Advanced settings