26.06.1919:31

О направлении в Международный трибунал по морскому праву информации в связи с инцидентом в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года

1344-26-06-2019

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Решением Международного трибунала по морскому праву, принятым 25 мая в связи с обращением Украины по инциденту в районе Керченского пролива, предусматривается представление не позднее 25 июня Украиной и Российской Федерацией первоначальной информации относительно выполнения предписанных Трибуналом временных мер, касающихся освобождения моряков и кораблей. Соответствующие ноты были направлены МИД России 25 июня в Трибунал и в Посольство Украины в Москве.

В направленных нотах, в частности, обращено внимание на то, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а также на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения.

Одновременно в нотах подтверждена позиция Российской Федерации о том, что процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к данной ситуации. Трибунал, среди прочего, зафиксировал, что он не предопределяет решение вопроса о юрисдикции в рамках дальнейшего разбирательства, и российская сторона намерена продолжить оспаривать ее наличие.

К сожалению, реакция украинской стороны на российскую ноту еще раз подтверждает, что ее интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней спекулировать. Очевидно, что в этом и состояла главная цель организованной в ноябре 2018 года предыдущим украинским руководством провокации, которая критикуется в том числе представителями нынешних киевских властей.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики