15.05.1918:52

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно заявлений в Эстонии о «территориальных претензиях» к России

1004-15-05-2019

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать недавние заявления спикера парламента Х.Пыллаууса, министра иностранных дел У.Рейнсалу и министра внутренних дел М.Хельме о том, что «границы Эстонии определяются Тартуским мирным договором» и часть территории страны «по-прежнему оккупирована и находится в руках России»?

Ответ: Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях.

Возможно, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление. Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения.

Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 гг., прекратилось 6 августа 1940 г. с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта.

Применительно к теме договоров о границе между Россией и Эстонией хотели бы подчеркнуть, что в их вступлении в силу заинтересованы оба государства. При подписании документов в 2014 г. было условлено, что для продвижения процесса ратификации необходимо обеспечение нормальной неконфронтационной атмосферы в отношении друг друга и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических «довесков», увязок и оговорок.

Только такой подход позволит продвигаться вперед в развитии российско-эстонских отношений.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество