9.05.1918:22

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с приостановлением Ираном части своих обязательств по СВПД

977-09-05-2019

С пониманием восприняли решение Исламской Республики Иран о приостановлении выполнения части её добровольно принятых обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Осуждаем действия США, которые не только год назад вышли из СВПД, а затем демонстративно и вызывающе в нарушение резолюции СБ ООН 2231 ввели односторонние ограничения против Ирана, но и пытаются применять меры экономического и политического давления, чтобы побудить и другие государства не выполнять упомянутую резолюцию, воспрепятствовать их нормальному экономическому сотрудничеству с ИРИ.

С удовлетворением отмечаем, что четкое и скрупулезное выполнение Тегераном своих обязательств по СВПД не вызывало сомнений. Это подтверждено в 14 докладах Гендиректора МАГАТЭ о проверке и мониторинге в Иране.

Вместе с тем Тегеран, к сожалению, не получил в полной мере той экономической отдачи, которая предусматривалась для него в рамках Плана действий.

В этой ситуации нам понятны ссылки Ирана на п.26 и п.36 СВПД. Они создают для Тегерана возможность при несоблюдении другими государствами-участниками Плана действий отказаться от части своих обязательств, которые, напоминаем, были приняты добровольно и соблюдались в контексте выполнения общего пакета договоренностей.

В то же время призываем Иран воздерживаться от дальнейших шагов по сворачиванию выполнения обязательств в рамках СВПД, а все государства-участники «ядерной сделки» - соблюдать свои обязательства согласно Плану действий, форсировать реализацию проектов, осуществляемых в соответствии со всеобъемлющими договоренностями, в частности модернизацию реактора в Араке. Кроме того, необходимо кардинально ускорить запуск специального платежного механизма «Инстекс», призванного содействовать обслуживанию торговых сделок с Ираном. Разговор о таком механизме ведется с июля прошлого года. В поддержку его создания выступили Министры иностранных дел стран-участниц СВПД на встрече в Нью-Йорке в сентябре 2018 г. Рассчитываем, что этим механизмом смогут воспользоваться все страны, продолжающие торгово-экономическое сотрудничество с Ираном, включая Россию.

Призываем всех не сворачивать такие экономические связи, в т.ч. закупку иранской продукции, в первую очередь энергоносителей.

Настаиваем на том, чтобы Вашингтон прекратил любые действия, затрудняющие взаимодействие других государств с Ираном в финансово-экономической, политической и иных сферах. Пока же видим продолжение Вашингтоном прежней линии. Только что США ввели новый пакет санкций, затрагивающих металлургическую отрасль Ирана. Решительно осуждаем этот шаг.

Подтверждаем ключевую роль МАГАТЭ в проведении проверок выполнения Ираном обязательств в сфере ядерного нераспространения.

Выражаем готовность и дальше сотрудничать с Тегераном как в рамках СВПД, так и для продвижения других двусторонних проектов. В частности, намерены продолжить работы по перепрофилированию бывшего уранообогатительного предприятия в Фордо под производство стабильных изотопов, а также по строительству АЭС «Бушер».

Серьезность происходящего диктует необходимость созыва заседания предусмотренной СВПД Совместной комиссии, в рамках которой участники соглашения, включая Иран, могли бы определить пути нормализации ситуации, коллективно наметить «дорожную карту» движения вперед в интересах гарантированного сохранения договоренности, которая имеет особое значение в плане поддержания региональной и глобальной безопасности.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество