Новости
Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации в Ракхайнской национальной области Мьянмы
Положение в сфере безопасности на севере Ракхайнской национальной области (РНО) в целом стабилизировалось. Свидетельством этому стало объявленное 27 октября сокращение численности военнослужащих, которые были дислоцированы там в рамках спецоперации.
Руководство Мьянмы целенаправленно реализует меры по созданию условий для мирного проживания в РНО всех национальных и религиозных общин. Власти страны готовятся к приему лиц, желающих вернуться в места своего первоначального проживания. В РНО развернуты работы по сооружению временного жилья, создается необходимая гуманитарная инфраструктура. Выездные группы Департамента иммиграции и народонаселения РНО возобновили выдачу «национальных верификационных карт» (временных удостоверений личности) для жителей населенных пунктов на территории приграничного округа Маундо.
13 ноября опубликованы выводы созданной в Мьянме Комиссии по расследованию событий в Ракхайне. Согласно полученным данным, в период с 25 августа по 5 сентября на территории РНО имели место 94 боестолкновения, после которых были обнаружены тела 376 боевиков. 78 человек захвачены в плен. По информации Комиссии, сообщения о якобы имевших место преступлениях мьянманских военных против мирных жителей не подтвердились.
Тем не менее, отток беженцев в Бангладеш продолжается, хотя в значительно сократившемся масштабе. Мьянманские власти объясняют это в основном экономическими причинами.
В рамках международных усилий по оказанию помощи пострадавшим районам Ракхайна с 1 по 4 ноября в Янгоне находился вице-президент Регионального общественного фонда имени А.А.Кадырова, заместитель Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации З.М.Сабсаби. Состоялись его переговоры с главным координатором Союзного механизма по гуманитарной помощи, переселению и развитию РНО Аун Тхун Те, руководством Всемьянманской исламской религиозной организации и местного отделения Международного Комитета Красного Креста. Достигнута договоренность о консультативной помощи МККК в подборе объектов гуманитарного сотрудничества с Мьянмой, которые могли бы представлять интерес для российской стороны.
6 ноября Совет Безопасности ООН принял заявление Председателя СБ ООН по Мьянме. Россия поддержала документ, поскольку силами нашей делегации и единомышленников удалось придать ему сбалансированный характер. В заявлении, в частности, осуждаются нападения боевиков «Армии спасения рохинджей Аракана», учтены последние позитивные действия Правительства Мьянмы и налаживающееся сотрудничество по проблеме беженцев с Бангладеш.
В целом при обсуждении проектов реакции СБ ООН на происходящее в Ракхайнской национальной области, предлагавшихся рядом делегаций, исходили из того, что подключение Совета, а тем более оказание по его линии какого-либо давления на стороны, не было необходимостью. И Мьянма, и Бангладеш ведут двусторонний диалог, подключены гуманитарные агентства ООН, действует Консультативная комиссия под руководством К.Аннана, чьи рекомендации были поддержаны Нейпьидо и приняты к исполнению. Считаем, что необходимо использовать любую возможность для задействования посреднических усилий ООН, добиваться конструктивного вовлечения правительства и представителей всех национальностей и общин Мьянмы в разрешение этого застарелого и сложного кризиса, а международному сообществу – конструктивно содействовать этому. В данном контексте позитивно оцениваем состоявшуюся в Маниле 14 ноября встречу Государственного советника, Министра иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи с Генеральным секретарем ООН А.Гуттерешем.