23.05.1719:34

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с развитием ситуации в Ливии

1016-23-05-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В последние дни приходится констатировать серьезное обострение военно-политической обстановки в Ливии.

По сообщениям СМИ, 18 мая отряды т.н. «Третьей силы» из Мисураты и «Бригад защитников Бенгази», аффилированные с «Ансар аш-Шариа» (местный филиал «Аль-Каиды»), осуществили вооруженное нападение на военно-воздушную базу Брак аль-Шатти близ г.Сабха на юге страны. Оно сопровождалось массовыми расправами над военнослужащими Ливийской национальной армии, находившимися на объекте. Из них погибло, по поступившим данным, более 140 человек. Жертвами атаки стали также гражданские лица, работавшие там или случайно оказавшиеся в этой зоне. В ответ ВВС ЛНА нанесли удары по позициям нападавших. В настоящее время, как сообщается, контроль Ливийской национальной армии над авиабазой восстановлен.   

В Москве с большой обеспокоенностью воспринимается резкий всплеск напряженности в Ливии. Осуждения заслуживает убийство десятков людей, в том числе мирных жителей. Все это похоже на спланированную провокацию с целью сорвать достигнутые 2 мая с.г. в Абу-Даби договоренности между ведущими деятелями Востока и Запада Ливии, свести на нет наметившийся прогресс в деле межливийского урегулирования в целом.

Повторяем настоятельные призывы ко всем ливийским сторонам воздерживаться от применения силы, от односторонних действий, чреватых эскалацией междоусобицы с губительными для ливийской государственности последствиями. Исходим из того, что спорные вопросы должны решаться за столом переговоров в рамках инклюзивного диалога на базе Схиратского политического соглашения от 17 декабря 2015 г., затвержденного резолюцией 2259 СБ ООН. Нельзя допустить, чтобы политический процесс в Ливии оказался заложником незаконных вооруженных формирований, занимающихся подрывной деятельностью в ущерб интересам сохранения территориальной целостности и единства страны.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество