13.02.1712:15

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Монголии Ц.Мунх-Оргилом, Москва, 13 февраля 2017 года

259-13-02-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Приветствуем Вас в Москве. Мы с Вами уже работали, когда в 2004 г. Вы занимали этот же пост – Министра иностранных дел. Чуть более двух лет мы сотрудничали с Вами в этом качестве. С тех пор Вы, оставаясь на высоких государственных постах, обрели дополнительный опыт в других областях деятельности нашей дружественной Монголии и сейчас вернулись на пост Министра иностранных дел уже обогащенным знаниями гораздо более широкого спектра отношений между Россией и Монголией, между Монголией и другими зарубежными партнерами. Мне очень приятно возобновить с Вами наше тесное товарищеское сотрудничество.

Мы ценим российско-монгольские отношения, которые отличаются традиционным добрососедством, опираются на многолетнюю историю тесных связей в экономической, гуманитарной областях, на близость подходов к региональным и международным проблемам. Декларация 2009 г. закрепила обоюдное стремление наших руководителей максимально задействовать потенциал стратегического партнерства. На основе этой Декларации в 2016 г. в Улан-Баторе мы с Вашим предшественником подписали среднесрочную Программу действий, охватывающую все наиболее значимые задачи развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-образовательной, международной сферах. Отмечаем, что эта Программа достаточно успешно выполняется, в том числе помогает активизации контактов на различных уровнях.

Уверен, что в ходе нынешнего визита Вы используете все возможности. Знаю, с утра Вы были в Министерстве экономического развития России. Мы всячески приветствуем максимально тесное взаимодействие всех наших ведомств. Отмечу, что в прошлом году был успешно реализован план мероприятий, посвященных 95-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Мы довольны тем, как, помимо исполнительных органов власти, сотрудничают между собой парламентарии. Совсем недавно, в декабре 2016 г., Москву посетила делегация Монгольской народной партии во главе с Председателем Великого Государственного Хурала г-н М.Энхболдом. На прошлой неделе прошла встреча секретарей советов безопасности России и Монголии. Так что мы отмечаем существенно активизировавшиеся контакты. Уверен, что количество обязательно перейдет в качество, чему наверняка будут способствовать переговоры в ходе Вашего нынешнего визита в Москву.

Еще раз добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество