8.10.1818:15

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией Государственным департаментом США данных о суммарных количествах стратегических наступательных вооружений США

1879-08-10-2018

Обратили внимание на опубликованные Госдепартаментом США данные о суммарных количествах американских стратегических наступательных вооружений по состоянию на 1 сентября 2018 г.

В подаче американской стороны, они, как и ранее опубликованные американские данные по состоянию на 5 февраля 2018 г., должны свидетельствовать о выходе США на уровни, установленные Статьёй II Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ).

Мы не можем подтвердить подобное утверждение. Как уже отмечал МИД России, объявленный США результат достигнут с помощью одностороннего вывода из засчёта по Договору 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и 41 тяжёлого бомбардировщика В-52Н, переоборудование которых было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения, как это предусмотрено пунктом 3 Раздела I Главы третьей Протокола к Договору. Кроме того, США не включают в засчёт в качестве неразвёрнутых четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, односторонне переквалифицировав их в категорию «учебных шахт», которая не предусмотрена Договором.

Таким образом, разрешённое в соответствии с подпунктом с) пункта 1 Статьи II Договора о СНВ суммарное количество «развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок БРПЛ, развёрнутых и неразвёрнутых тяжёлых бомбардировщиков» по-прежнему превышено Соединёнными Штатами Америки на 101 единицу.

Считаем подобное положение дел неприемлемым. Намерены продолжить работу с целью обеспечить полное выполнение американской стороной своих обязательств по важнейшему международному договору в сфере сокращения и ограничения ракетно-ядерных вооружений. Рассчитываем, что Вашингтон проявит конструктивный подход к решению этой исключительно актуальной проблемы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики

Гуманитарное сотрудничество