12.12.1515:13

Комментарий МИД России по итогам встречи сирийской оппозиции в Эр-Рияде

2450-12-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

В Эр-Рияде завершилась встреча приглашенных на нее саудовскими организаторами порядка ста представителей сирийской оппозиции и антиправительственных вооруженных формирований, действующих на территории САР.

В Москве отдают должное усилиям Саудовской Аравии по реализации полученного ею от Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене 14 ноября с.г. мандата на созыв в Эр-Рияде встречи максимально широкого спектра сирийской оппозиции с целью выработки объединенной переговорной платформы и формирования репрезентативной делегации для последующих переговоров с Правительством САР. В этом контексте отмечаем, что в итоговых документах встречи собравшиеся в Эр-Рияде оппозиционеры согласились участвовать в межсирийском политическом процессе на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, хотя при этом продолжают настаивать на ряде предварительных условий, противоречащих духу и букве этой безальтернативной международно признанной политической платформы урегулирования сирийского кризиса, одобренной Советом Безопасности ООН. Любые договоренности о политическом урегулировании могут быть лишь результатом взаимного согласия между Правительством Сирии и оппозицией.

Констатируем, что, несмотря на усилия саудовских коллег, сирийская оппозиция на встрече в Эр-Рияде была представлена далеко не полностью, что не могло не отразиться и на содержании принятого участниками итогового заявления. Там, в частности, не было курдских объединений - Партии демократического союза, органов местного самоуправления на севере Сирии. Организаторы не направили им приглашения, столкнувшись с противодействием Турции. В случае приглашения курдов Анкара пригрозила не пустить в Эр-Рияд базирующуюся в Стамбуле «Национальную коалицию сил сирийской революции и оппозиции».

Значительная часть оппозиционеров, в том числе стоящих на «Каирской платформе», приняла решение бойкотировать мероприятие, мотивировав это нежеланием садиться за один стол с экстремистами и террористами. К сожалению, основания для таких оценок есть. Среди приехавших в Эр-Рияд оказались лица, пользующиеся недоброй славой, включая представителей таких группировок, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Первая, помимо прочего, периодически осуществляла обстрелы Посольства России в Дамаске. Боевики второй - сражаются в одном строю с террористами из «Джабхат Ан-Нусры» и входят вместе с ней в объединенную террористическую структуру «Джейш аль-Фатх». Мы по-прежнему убеждены, что из политического процесса в Сирии должны быть исключены разномастные террористы.

Межсирийский диалог призван носить инклюзивный характер, предусматривая действенное участие в нем представителей патриотической сирийской оппозиции, которые смогли наработать конструктивные подходы на состоявшихся ранее встречах в Москве, Каире, Астане, а недавно - в Хасеке и Дамаске. Результаты встречи в Эр-Рияде рассматриваем как вклад в эту общую копилку.

Теперь спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистура в соответствии с поручением МГПС должен в ближайшее время свести воедино итоги работы всех вышеперечисленных «площадок» и предложить сбалансированный состав по-настоящему репрезентативной делегации от оппозиции для налаживания устойчивых переговоров с представителями Правительства CAP, как того требуют положения Женевского коммюнике 2012 года и документов МГПС от 30 октября и 14 ноября с.г.

Подчеркнем, что эта задача была поручена именно спецпосланнику ООН. Поэтому не можем согласиться с предпринятой собравшейся в Эр-Рияде группой попыткой присвоить себе право говорить от имени всей сирийской оппозиции. С удивлением восприняли и информацию о срочном созыве 14 декабря «группы друзей Сирии», которая известна приверженностью исчерпавшей себя линии на свержение законного правительства в Дамаске. Подобные попытки вновь увести процесс в односторонние, неинклюзивные форматы вредят интересам дела, подрывают авторитет МГПС, в рамках которой ценой немалых усилий удалось объединить всех ключевых «внешних игроков».

Россия готова продолжать коллективную работу в рамках МГПС с участием всех без исключения ее членов с целью достижения консенсуса по комплексу вопросов, касающихся создания условий для начала подлинно общесирийского политического процесса без предварительных условий.

Все участники МГПС подписались под ключевым принципом: только сирийский народ может решать судьбу Сирии. Договоренности надо уважать.

 

12 декабря 2015 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска