21.09.1519:22

О консультациях спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с заместителем Министра иностранных дел Ирана Х.А.Абдоллахияном

1770-21-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

21 сентября в Москве состоялся очередной раунд российско-иранских консультаций по ближневосточной проблематике с участием специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова и заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Х.А.Абдоллахияна.

В ходе обстоятельного обмена мнениями по ключевым аспектам региональной проблематики главный акцент был сделан на содействии политическому урегулированию сирийского кризиса. При этом была подчеркнута необходимость налаживания широкого межсирийского диалога без внешнего диктата и при должном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. В таком контексте высказана поддержка усилиям спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистуры.

М.Л.Богданов и Х.А.Абдоллахиян констатировали важность активизации взаимодействия с другими международными и региональными игроками в интересах надежного урегулирования конфликта в Сирии и консолидации противодействия террористической угрозе, прежде всего со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта».

При рассмотрении комплекса вопросов обеспечения безопасности в зоне Персидского залива М.Л.Богданов привлек внимание к известной российской инициативе, предусматривающей работу в этой области на коллективной основе с участием всех региональных и других заинтересованных сторон. В этом контексте была отмечена безальтернативность активного задействования политико-дипломатических инструментов в качестве ключа к разрешению кризисных ситуаций в странах региона, в том числе в Йемене.

 

21 сентября 2015 года

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска