4.08.1513:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с подачей Российской Федерацией заявки на континентальный шельф в Арктике

1487-04-08-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Российская Федерация внесла в Комиссию по границам континентального шельфа доработанную с учетом рекомендаций Комиссии заявку в отношении расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Российская заявка включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 млн. кв. км, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья. Для обоснования прав России в этом районе использован обширный массив научных данных, собранных в ходе многолетних арктических исследований. Подача заявки в Комиссию – важный шаг в деле оформления прав России на арктический шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Согласно правилам процедуры и практике Комиссии, заявка России подлежит рассмотрению вне очереди, в приоритетном порядке с учетом того, что первоначально мы уже в 2002 г. вносили соответствующее представление. В этой связи рассчитываем, что Комиссия приступит к работе над российской заявкой уже осенью 2015 года.

 

4 августа 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность