Публикатор

4.03.1412:19

Ответное слово Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, Нью-Йорк, 3 марта 2014 года

441-04-03-2014

 

 

В ходе выступления Ю.А.Сергеева и других коллег прозвучал ряд странных и удивительных заявлений. Хотелось бы их прокомментировать. Теперь вопрос принципиальный. Почему вы решили, что на Украине сейчас возникла демократическая власть?

Поэтому давайте не обольщаться тем, что любое изменение власти, особенно насильственное, должно обязательно привести к демократии, как почему-то некоторые наши западные коллеги считают. Мы-то как раз хотим, чтобы процессы, которые продолжаются на Украине, привели действительно к торжеству настоящему и подлинному демократии в этой стране. Сейчас он говорит, что его запугивали, и мы, например, слышали, как после подписания соглашения от 21 февраля прозвучала угроза, что если до 10 утра не освободишь помещение, мы будем штурмовать президентскую резиденцию. Так что здесь ничего общего нет ни с демократией, ни с уважением к Конституции.

У Ю.А.Сергеева прозвучала интересная цифра. По его данным, сейчас там 16 тысяч военнослужащих российского Черноморского флота. По соглашению, которое у нас есть о черноморском флоте там может быть 25 тысяч российских военнослужащих в составе нашего присутствия черноморского флота. И действуют они так, как они сейчас считают нужным для того, чтобы охранять свои объекты и препятствовать экстремистским проявлениям, которые могли бы привести к ущербу жизни и здоровью гражданских лиц. Может быть, наши украинские коллеги считают эти действия чрезмерными, но они полностью согласуются с представлением властей Автономной Республики Крым. А разве не известно из сообщения американского посольства, как и из средств массовой информации многих стран, какая волна насилия прокатилась по западной и центральной Украине, когда вооруженные люди штурмовали административные здания, когда несчастного главу муниципалитета вытаскивали из этого здания и приковывали к столбу, а толпа над ним издевалась. Это что демократия? Это нормальный политический процесс? Это то, что мы можем ожидать в Чикаго, предположим, что так с мэром будут разбираться? Или в Бордо так издеваться над мэром? Я думаю, что ни одна демократическая страна себе такое не может позволить. А то, что происходило в Киеве, это что? Это воображаемые опасения? А то, что попытки захвата административных зданий прошли в целом ряде городов Восточной и Южной Украины - это совершенно невоображаемые вещи. Это группы вооруженных людей, которые вторгались и пытались выгонять представителей органов власти и устанавливать там совершенно недемократическим и незаконным путем свою власть.

Совершенно правильно коллеги говорят о международных институтах: ОБСЕ, ООН. И мы не отрицаем возможности использования этих институтов. Но мы же с вами прекрасно понимаем, что такое международные институты. Вот в Косово были натовские вооруженные силы. И что они сделали в 2004 г., чтобы предотвратить погромы, в результате которых тысячи сербов вынуждены были покинуть край? Ничего. А вы хотите, чтобы наблюдательная миссия ОБСЕ… Национал-радикалы слышать о ней не хотят. Пока они будут наблюдать или готовиться наблюдать, на что потребуются месяцы, там может произойти не дай Бог что. Но уже сейчас надо понять, что надо отказаться от намерений или планов, или привычки пытаться силовым путем распространить свою власть, свою культуру, свою философию, свои представления на других людей, поскольку это недемократично и может привести к очень тяжелым последствиям на Украине. Теперь практически. Одна из коллег сказала, что невозможно теперь говорить о соглашении 21 февраля, потому что Янукович «сбежал». Ну и что? Ведь нашей задачей не является вернуть к власти Януковича. Мы понимаем, что он больше не вернется к власти, хотя по тем причинам, которые я разъяснил, мы продолжаем считать его легитимным президентам Украины. Его судьбу, как и судьбу любого украинского политика должен решить народ Украины. Но ведь вопрос не только в том, Янукович или нет. В соглашении зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса. То есть должна быть конституционная реформа. На Украине постоянно меняли конституцию в последние 15 лет, что и повлекло в значительной степени политическую сумятицу. Должен быть процесс между различными регионами, между различными политическими силами. Сейчас Партию регионов запугали и думают, что она не существует, а она существует. У нее огромная поддержка на востоке страны, а восток страны – это главный индустриальный центр Украины. Вот о чем мы говорим, что надо сделать. Наряду с тем, что отказаться от силовых методов решения проблем.

Благодарю Вас, г-жа Председатель.