Публикатор

10.04.0022:51

ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИИ ПРИ ООН С.В. ЛАВРОВА В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ПУНКТУ ПОВЕСТКИ ДНЯ “ПОЛОЖЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ”

Текст выступления Постоянного представителя России при ООН С.В. Лаврова

в Совете Безопасности по пункту повестки дня

"Положение в Афганистане"

 

7 апреля 2000 года

Рассмотрение Советом Безопасности положения в Афганистане как нельзя более своевременно. По вине Движения талибов ситуация в этой стране во всех ее аспектах продолжает развиваться по крайне неблагоприятному и тревожному сценарию. Талибы продолжают грубо нарушать резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и, судя по всему, не намерены отказываться от своей противоправной и деструктивной линии. Совет должен отреагировать на такой ход событий.

Мы решительно осуждаем продолжающуюся по вине Движения талибов эскалацию военных действий, отдаляющую перспективу мирного разрешения ситуации в Афганистане и приносящую народу этой страны все новые и новые страдания. Возмутительны продолжающиеся нападения талибов на персонал и помещения ООН, как это недавно было в Кандагаре.

Линия руководства талибов на силовое решение афганской проблемы и его претензии на этническое и религиозное доминирование в этой стране бесперспективны. Только политическое урегулирование путем прямых переговоров между сторонами под эгидой ООН при учете интересов всех групп и слоев афганского общества может привести к прекращению этого конфликта.

Только созданное в результате таких переговоров широкопредставительное и многоэтническое правительство сможет обеспечить права всех афганцев и вывести страну на путь, ведущий к миру, национальному согласию и процветанию.

Движение талибов должно получить строгое предупреждение от Совета Безопасности о необходимости прекратить подготовку к возобновлению широкомасштабных наступательных операций и приступить к серьезным мирным переговорам. Правительство Исламского Государства Афганистан неоднократно подтверждало свою готовность к таким переговорам.

Серьезную тревогу вызывает усиливающееся внешнее вмешательство во внутриафганские дела, особенно прямое участие в военных действиях на стороне талибов тысяч иностранных боевиков и наемников. Призываем всех соседей Афганистана незамедлительно принять меры по недопущению использования своей территории для оказания афганским сторонам военной поддержки.

Растет поддержка талибами международного терроризма и экстремизма, с крупномасштабными проявлениями которых Россия столкнулась непосредственно на своей территории. Подобные проблемы возникают и у ряда наших партнеров по Содружеству Независимых Государств, совместно с которыми мы принимаем скоординированные меры, в т.ч. путем создания единого антитеррористического центра СНГ.

На этом фоне нас особенно беспокоят отказ талибов выполнить требование Совета Безопасности о выдаче международного террориста Усамы бен Ладена, их открытая смычка с действующими на территории других государств экстремистскими и террористическими элементами, подготовка на контролируемой талибами территории наемников для диверсионно-террористической деятельности в соседних и других странах.

Такие действия руководства Движения талибов являются наглым вызовом всему международному сообществу, грубым вмешательством во внутренние дела других государств. Уже одно это служит серьезным основанием для постановки вопроса о целенаправленном ужесточении санкций, введенных ранее Советом Безопасности в отношении этого Движения.

Совет Безопасности должен также более решительно добиваться выполнения талибами всех других требований, содержащихся в его резолюциях.

Мы серьезно обеспокоены исходящей из Афганистана наркоугрозой.

По имеющимся оценкам, до 40 процентов героина, реализуемого в Европе и Северной Америке, поступает туда из Афганистана. Кстати, есть сведения о том, что основным каналом переправки афганских наркотиков в Европу является Косово. Наркотики из Афганистана идут и в других направлениях, в т.ч. в страны Центральной Азии и в Россию.

В рамках "группы шесть плюс два" Россия активно поддержала инициативу, направленную на координацию усилий соседних с Афганистаном государств по противодействию наркоугрозе. Мы признательны Программе ООН по контролю над наркотиками за принятие практических мер по укреплению так называемого "пояса безопасности" вокруг Афганистана. Рассчитываем на усиление помощи российским пограничникам, которые охраняют таджикско-афганскую границу и ставят заслон потоку через нее наркотиков.

Международное сообщество призвано сказать свое веское слово и в отношении продолжающегося игнорирования талибами требований о прекращении нарушения международного гуманитарного права и прав человека, в том числе дискриминационной политики в отношении женщин и девочек.

Ключевую роль в афганском урегулировании должна продолжать играть ООН. Совет Безопасности должен постоянно держать в поле зрения афганскую проблематику и принимать необходимые меры с целью оказания воздействия на развитие ситуации в этой стране. Поддерживаем деятельность нового Личного представителя Генерального секретаря ООН и Специальной миссии ООН в Афганистане. Приветствуем оживление работы "группы шесть плюс два", которая является основным международным механизмом по содействию усилиям ООН по мирному урегулированию конфликта в Афганистане. Полезную работу в тесной координации с ООН проводит также ОИК.

Мы рассчитываем, что принятие согласованного в Совете Безопасности Заявления Председателя будет способствовать более энергичным, скоординированным действиям мирового сообщества по всем аспектам афганской проблемы в интересах скорейшего политического урегулирования.