Показывается результатов: 1 - 10 из 222.

Новостная лента

19.06.2018:53

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи c обнародованием «Оборонной космической стратегии» США

950-19-06-2020

Обратили внимание на опубликованную Минобороны США аннотацию открытой версии «Оборонной космической стратегии», в которой определены приоритетные задачи для военного ведомства в отношении космоса на ближайшие десять лет, а также намечены пути их реализации.

Документ подтверждает агрессивную направленность курса Вашингтона в космической сфере. Чётко обозначена конечная цель – обеспечение «американского военного превосходства в космосе». В этой связи деятельность Пентагона будет сфокусирована на военном применении космического потенциала.

Космическое пространство рассматривается американской стороной как арена для ведения боевых действий (это подаётся как свершившийся факт). Подчёркивается, что использование космоса со стороны США, их союзников и партнёров должно быть подкреплено военной силой. Причём не только в оборонительных целях для сдерживания, но и для «нанесения поражения противнику при враждебном использовании космического пространства». В контексте выполнения данных задач предусматривается совершенствование Космических сил США, планирование широкого спектра космических операций на случай конфликта, обновление правил применения силы, разработка перспективных систем военного назначения, подготовка квалифицированного личного состава.

Серьёзное внимание уделяется взаимодействию США с союзниками и партнёрами в космической области. Однако для них Вашингтоном отводится лишь вспомогательная роль в реализации его военных космических планов. От союзников и партнёров ждут лишь финансового, технического или кадрового содействия.

В качестве оправдания реализации данного деструктивного курса, провоцирующего гонку вооружений в космическом пространстве и дестабилизирующего ситуацию в области международной безопасности, Вашингтон прибегает к привычной тактике обвинения других. Американские коллеги заявляют о российской и китайской «величайших стратегических угрозах» в космосе, разумеется, не утруждая себя представлением каких-либо доказательств. Подтягивают тезис об изменившейся стратегической обстановке и новом противостоянии великих держав, где космос является «центральной ареной».

Не гнушаются прямым передёргиванием фактов, внушая мировому сообществу и американской общественности, что Москва и Пекин якобы «вепонизируют» космическое пространство. Ссылаются без конкретизации на установки Военной доктрины России 2014 г. как фактор, способствовавший превращению космоса в «арену ведения военных действий». Дескать, в нашей доктрине предусматривается возможность применения «противокосмических» средств для снижения военной эффективности США, их союзников и партнёров, а также «победы в будущих войнах».

Разумеется, ничего подобного в Военной доктрине России нет. Документ открытый, и каждый, у кого есть интерес, может с ним ознакомиться. В доктрине речь идёт как раз о противодействии попыткам отдельных государств добиться военного превосходства путём размещения оружия в космическом пространстве, заключении международного договора для предотвращения этого, а также о согласовании в рамках ООН элементов нормативного регулирования безопасного осуществления космической деятельности.

Перед Вооруженными Силами России в отношении космоса поставлены сугубо оборонительные задачи: своевременное предупреждение о воздушно-космическом нападении, обеспечение готовности к отражению ударов средств воздушно-космического нападения, развёртывание и поддержание в стратегической космической зоне орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих деятельность российских ВС, а также совершенствование системы воздушно-космической обороны.

В целях легитимизации своего деструктивного курса Вашингтон предлагает сосредоточиться на разработке стандартов и норм «безопасного и ответственного поведения» в космосе. Разумеется, ни о каких переговорах о юридически обязывающем международном инструменте по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, на чём настаивают Россия и Китай, как и большинство других членов мирового сообщества, речи у американцев не идёт.

Мы внимательно отслеживаем агрессивные устремления Вашингтона, тщательно анализируем возможные последствия. Россия занимает диаметрально противоположную позицию, отдавая приоритет использованию и исследованию космоса исключительно в мирных целях, предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Ключевой инициативой остаётся российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), обновлённая версия которого была внесена на рассмотрение Конференции по разоружению (КР) несколько лет назад. Все существующие и любые дополнительные озабоченности государств по поводу оружия в космосе могут и должны быть решены за столом переговоров по ДПРОК на КР. Будем продолжать активную, ориентированную на получение конкретных результатов работу на этом направлении.

Призываем США занять ответственную позицию. Напоминаем, что все предыдущие попытки Вашингтона обеспечить себе превосходство в военной сфере неизменно заканчивались ростом напряжённости и опасными витками гонки вооружений. Оружейное противостояние в космосе может иметь пагубные последствия для международной безопасности и стратегической стабильности.

Видим возможность для снятия взаимных озабоченностей в рамках полноценного содержательного российско-американского диалога по широкому кругу вопросов безопасности космической деятельности, договоренность об организации которого была достигнута ещё 16 января. Подтверждаем готовность к обсуждению всей проблематики космической деятельности с участием представителей заинтересованных ведомств и организаций обеих сторон.