14.09.2112:12

Об антироссийской кампании в германских СМИ

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

 

Пропагандистская машина Запада продолжает подогревать антироссийские настроения, подбрасывая в информационное пространство все новые и новые «сенсации» и откровенные фейки. Среди них – вмешательство в выборы в целом ряде стран, мифы о «русских хакерах», ненадежность российских вакцин против коронавируса и т.д. Не так давно к этому списку добавились обвинения в организации Россией неких «акустических волновых атак» против сотрудников американских дипмиссий в некоторых государствах (т.н. «гаванский синдром»[1]). Сюжет был с удовольствием подхвачен специализирующимися на конспирологических теориях СМИ и другими ангажированными журналистами в США, Канаде и т.д, которые развернули целую информационную кампанию против нашей страны.

После «обкатки» в США и Канаде тему «гаванского синдрома» взялось раскручивать издание «Шпигель» (ФРГ), которое с разницей в 4 дня поместило сразу 2 статьи практически идентичного содержания – «Возможное нападение с помощью звукового оружия на сотрудников посольства США в Берлине» и «Лучи из засады». Видимо, для лучшего закрепления вредоносного материала в германском медиапространстве.

В обоих материалах говорится о проводимом в США расследовании случаев необъяснимой болезни нескольких сотрудников посольства США в Берлине. Клиническая картина болезни – тошнота, сильные головные боли, проблемы со слухом, бессонница, хроническая усталость, снижение работоспособности, вынудившие пострадавших обратиться за помощью в медицинские учреждения, навела авторов статьи на мысль, что причиной недомоганий служит тот самый «гаванский синдром». За виновными в головных болях и тошноте американских дипломатов ходить долго не стали. Под рукой всегда имеется готовый обвиняемый – Россия.

В подаче журналистов «Шпигель», которым помогали известные фальсификаторы Bellingcat, наша страна якобы реализует некую секретную программу дистанционного воздействия с помощью опасных волн (ультразвукового, микро- и радиоизлучения) на целевых абонентов через мобильные устройства. Целевыми абонентами, как можно догадаться, выступают сотрудники посольства США в ФРГ, причем курирующие российское направление, в т.ч. российско-германское газовое сотрудничество и кибербезопасность.

Абсурдность обвинений в наш адрес авторов статей отнюдь не смущает. Читателям пытаются навязать совершенно невероятные версии, что российские спецслужбы каким-то образом доставили оборудование в ФРГ – страну-члена НАТО – и осуществляют там облучение американских дипломатов. Вопрос «зачем» авторы псевдорасследования оставляют без ответа. Отсутствуют также какие-либо доказательства причастности России к инцидентам. Опускается факт, что нашей стране за все это время не было предъявлено ни одного официального обвинения. Читателям в традициях «highly likely» предлагается поверить авторам, щедро сдобрившим текст сведениями из курса физики за 6 класс, на слово.

Вне всякого сомнения, в данном случае речь идет об очередном звене в цепи скоординированных действий западного медиасообщества, действующего в интересах властей США, по созданию негативного фона вокруг России и нанесению дополнительного ущерба российско-германским отношениям.

Со своей стороны призываем еще раз внимательно ознакомиться с заявлением официального представителя от 5 августа 2021 г., в котором даны все ответы  в связи с т.н. «гаванским синдромом» американских дипломатов.

 

 


[1] Получил свое название в связи с тем, что первые случаи «заболевания» были якобы зафиксированы в Посольстве США в Гаване в 2016 г.

Дополнительные материалы

Фотографии