20.03.2009:44

Об антироссийских спекуляциях нидерландских СМИ по поводу «дела МН17»

  • en-GB1 ru-RU1

5 марта с.г. в нидерландской газете «Фолкскрант» вышла статья под громким заголовком «Хакерские атаки, манипуляции и кражи: Россия сделала все, чтобы воспрепятствовать расследованию авиакатастрофы рейса MH17».

Уже не раз отмечавшиеся антироссийскими публикациями авторы статьи Т.Крелинг и Х.Моддерколк утверждают, что Россия годами «оказывала прямое воздействие на членов следственной группы», занимавшейся расследованием дела о крушении рейса МН17. В частности, агенты российских спецслужб упоминаются в контексте якобы их причастности к инцидентам, происходившим с экспертами: слежке, кражам баз данных, прослушивании телефонных разговоров, хакерским атакам.

Т.Крелинг и Х.Моддерколк ссылаются на неких анонимных представителей нидерландских спецслужб и Совместной следственной группы. Здесь авторы статьи верны стилю «шпионских расследований» западных СМИ: не обладая реальной доказательной базой, они опираются на источники, достоверность которых заведомо невозможно установить. Также публикация апеллирует к одиозному агентству журналистских расследований «Беллингкэт», известному скандальными фейковыми вбросами, в том числе по «делу MH17», равно как и политической ангажированностью в отношении России.

Расцениваем данную статью как очередную попытку отвлечь внимание от серьезных нестыковок в избранной безальтернативной версии о некоем «российском следе» в трагедии. 

Материал, обнародованный в близкой к правящим кругам Нидерландов газете «Фолкскрант», – продукт дезинформационной медийной кампании с явным антироссийским уклоном, которая в последнее время вновь набрала обороты в нидерландских СМИ. Судя по всему, таким образом ее инициаторы пытаются повлиять на ход судебного процесса по «делу MH17», начавшегося 9 марта с.г. в Окружном суде Гааги.

 

https://www.volkskrant.nl/kijkverder/v/2020/russische-manipulatie-en-sabotage-in-mh17-onderzoek~v335877/

Дополнительные материалы

Фотографии