11.03.2012:30

Об отказе газеты «Ле Монд» в публикации опровержения недостоверной информации о МИД России

  • en-GB1 ru-RU1

Вынуждены вновь обратиться к теме невыполнения ведущим французским изданием «Ле Монд» своих обязательств по предоставлению пострадавшей от публикации недостоверной информации стороне, в данном случае МИД России, права на ответ на своих страницах. 

Напомним, 23 января с.г. в «Ле Монд» вышла статья бывшего собственного корреспондента газеты в Москве И.Мандро с не соответствующей действительности информацией о том, что МИД России якобы ужесточает выдачу виз и аккредитации иностранным журналистам. 

6 февраля с.г. Посольство России в Париже препроводило письмо Департамента информации и печати МИД России на имя главного редактора «Ле Монд» Жерома Феноглио с опровержением опубликованных в газете сведений. 

В течение двух недель от французского издания не поступало никакого ответа, наше письмо оставалось неопубликованным, а аудитория «Ле Монд» тем временем находилась в заблуждении в связи с размещением недостоверной информации. После неоднократных обращений Посольства России в Париже в редакцию мы все-таки получили ответное послание со словами: «Мы с интересом прочитали Ваше письмо, но не желаем его публиковать».

Этим жестом издание не только попросту отказало Министерству иностранных дел иностранного государства в праве публичного опровержения не соответствующих действительности сведений, но и нарушило ключевой принцип журналистской этики.  Отказ в предоставлении заинтересованной стороне возможности ответить на допущенные в ее адрес неточности и искажения на страницах издания является нарушением ряда международных документов. Например, Декларации принципов поведения журналистов 1954 г., Хартии обязанностей и прав журналистов 1971 г., Глобальной хартии этики журналистов 2019 г. 

В связи с тем, что газета «Ле Монд» отказалась публиковать наше письмо, несмотря на наши неоднократные призывы, в том числе сделанные публично в ходе брифингов официального представителя МИД М.В.Захаровой, мы размещаем его на наших информационных ресурсах.

Дополнительные материалы

Фотографии

Скачать файл

Письмо главному редактору газеты "Ле Монд"