21.05.2019:00

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии подписания Меморандума о пополнении Трастового фонда Россия-ПРООН в целях развития в формате видеоконференции, Москва, 21 мая 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемая   М.Сполярич Эггер,

Уважаемый А.Штайнер,

Рад приветствовать вас. К сожалению, вынуждены провести эту знаковую встречу в удаленном формате вопреки изначальным планам. Но хотел бы заверить, что как только ситуация стабилизируется, мы с удовольствием организуем визит господина Штайнера в Россию, в том числе как постоянного гостя Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Пять лет назад (11 июня 2015 г.) мы с Вашей предшественницей Х.Кларк подписали соглашение о создании Трастового фонда Российская Федерация – ПРООН в целях развития (ТФР), который вывел наше сотрудничество с Программой как нашим ключевым партнером в рамках системы ООН в области содействия международному развитию (СМР) на новый стратегический уровень.

Трастовый фонд является уникальным инструментом не только с финансовой точки зрения, но и в плане обеспечения результативности и устойчивости российского содействия международному развитию, а также систематизации нашего опыта в данной сфере. На сегодняшний день ПРООН – единственная организация системы ООН, сотрудничество с которой достигло такого структурированного уровня.

Наше взаимодействие развивается весьма динамично. Налицо значительный прогресс как с точки зрения тематического и географического охвата проектной деятельности, так и в организационном отношении. Если до 2015 г. портфель нашей совместной деятельности состоял из нескольких отдельных проектов, то уже в прошлом году наше партнерство представляло собой комплексный институциональный механизм с объемом финансирования более 90 млн долл. США.

Применяемые ПРООН стандарты прозрачности и подотчетности, а также коллегиальный принцип принятия решений в рамках ТФР способствовали повышению качества работы Фонда.

В ходе ряда «полевых миссий» (Армения, Киргизия, Куба, Сербия) с целью мониторинга осуществления проектных мероприятий члены Руководящего комитета (РК) смогли лично убедиться в положительном эффекте нашего содействия для бенефициаров. Немаловажно, что различные наработки в рамках проектов ТФР успешно применяются за пределами фокусных регионов и областей, интегрируются в последующие фазы проектов и формируют нашу собственную базу знаний в области СМР.

Два действующих тематических «окна» ТФР – климатическое и молодежное – еще больше сфокусировали нашу совместную деятельность на решении актуальных проблем программных стран. Положительные результаты деятельности Фонда дали основания Правительству Российской Федерации принять решение о продолжении его работы.

Сегодня мы подписываем Меморандум об очередном пополнении основного бюджета Фонда на 30 млн долл. США – это больше, чем изначально закладывалось в Соглашении о создании ТФР. Я рад также сообщить Вам, что сейчас наши ведомства прорабатывают возможность пополнения тематического «молодежного окна» и открытия нового «женского окна» для осуществления проектов в развивающихся странах, направленных на укрепление экономических возможностей женщин и девочек.

Убеждены, что сегодняшнее мероприятие – важный шаг в эволюции нашего сотрудничества. Рассчитываем, что новые проекты в рамках ТФР будут комплексными, ориентированными на решение наиболее актуальных социально-экономических проблем, охватят еще более широкую аудиторию бенефициаров и, самое главное, продолжат укреплять ранее достигнутые результаты.

В связи с этим хочу отметить, что совместно с Министерством финансов России и Министерством экономического развития России мы намерены направить первый транш из ресурсов ТФР на содействие программным странам в преодолении негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса. Хотя нам еще только предстоит оценить масштабы и влияние этой глобальной проблемы, уже сейчас очевидно, что многие страны со средним и низким доходом ожидают крайне непростые времена в плане сохранения рабочих мест и источников средств к существованию, обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности. Важно также не упустить возможности, которые открываются перед нами в плане более активного внедрения и использования современных цифровых решений в различных сферах. Надеюсь, что данный шаг станет важным вкладом в реализацию глобальной программы ПРООН по борьбе с COVID-19.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за сотрудничество и помощь в работе ТФР Региональное бюро ПРООН для стран Европы и СНГ и лично Вашего заместителя М.Сполярич Эггер, а также коллектив Московского офиса ПРООН по поддержке нашего партнерства.

***

Спасибо Вам большое. Господин Штайнер, как я уже сказал, как только ситуация позволит, мы запланируем Ваш полноценный визит в Россию.   

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"