13.12.1915:37

Заявление для СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Никарагуа Д.Монкадой, Москва, 13 декабря 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с Министром иностранных дел Республики Никарагуа Д.Монкадой, которые были весьма содержательными. Они проходили под знаком 75-летия дипломатических отношений между нашими странами, которые были установлены 12 декабря 1944 года.

Наши страны накопили солидный опыт сотрудничества, которое опирается на доверие, солидарность, взаимопонимание и самые теплые чувства между нашими людьми к друг другу. Россия твердо исходит из того, что никарагуанский народ должен самостоятельно решать свою судьбу. Мы не приемлем попыток навязывать Никарагуа, как и любой другой стране, рецепты развития, которые чужды ее выбору.

Мы сегодня выразили обоюдную готовность к дальнейшему наращиванию двустороннего стратегического партнерства. Обсудили пути укрепления политического диалога, совершенствования договорно-правовой базы.

Подтвердили заинтересованность в развитии торговли, реализации перспективных инвестиционных проектов. Условились и далее энергично использовать в этих целях потенциал Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая провела заседание в апреле этого года, в ходе него были приняты важные решения. Мы сегодня рассмотрели ход их реализации. 

Отметили особое значение начала практической работы знакового для нашего взаимодействия совместного предприятия АО «Мечников», которое было введено в эксплуатацию в апреле этого года и поставляет востребованную не только в Никарагуа, но и в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна продукцию – лекарственные препараты и вакцины.

Третий год в Никарагуа действует наземная станция российской системы ГЛОНАСС. Обсуждаются другие проекты по линии ГК «Роскосмос». Установлены контакты с целью проработать проекты по линии ГК «Росатом». Перспективные предложения по мирному использованию ядерной энергии были переданы нашим никарагуанским друзьям.

Хотел бы также отметить, что мы подчеркнули значение нашего развивающегося торгово-экономического сотрудничества в таких сферах, как поставка российского зерна и автомобильной техники. Российские компании оказывают содействие Никарагуа в реконструкции инфраструктуры. У наших друзей достаточно масштабные планы. Сегодня мы тоже об этом подробно говорили.

Положительно оценили осуществление и ряда других инициатив: в Никарагуа активно функционирует Учебный центр (филиал) Сибирского юридического института МВД России, где проходят обучение сотрудники правоохранительных органов Центральной Америки и Карибского бассейна. В Национальном автономном университете Никарагуа открыт Русский центр под патронажем Фонда «Русский мир».

Еще одно знаковое событие – завершается практическое осуществление Программы помощи Никарагуа в развитии национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В августе в Манагуа состоялось открытие Центра управления в кризисных ситуациях. Центр оснащен по всем самым современным стандартам. Завершено  обучение никарагуанских специалистов, которые будут работать в этом Центре.

Приветствовали сложившийся уровень координации во внешнеполитической сфере. Констатировали совпадение позиций по ключевым проблемам современности, включая укрепление правовых начал  международных отношений на основе принципов Устава ООН, коллективное  противодействие современным вызовам и угрозам, недопустимость любых форм насильственных действий, вмешательства извне в дела суверенных государств. Договорились продолжать взаимодействие между дипломатическими ведомствами на основе Меморандума о намерениях по вопросам консультационного взаимодействия между МИД России и Никарагуа на международных многосторонних площадках по линии постоянных представительств и делегаций, которое действует у нас с мая 2018 года.

Мы, конечно, говорили и о проблемах региона. Наши друзья подтвердили готовность содействовать продвижению диалога между Россией и интеграционными группировками в Латинской Америке и Карибском бассейне, включая Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Центральноамериканскую интеграционную систему (ЦАИС), в которой Никарагуа будет председательствовать во второй половине 2020 года.

В остальном, что касается текущей ситуации в Латинской Америке и Карибском бассейне, мы отметили развитие там сложных, порой весьма разновекторных политических и социально-экономических процессов. У нас единое мнение, что предпринимаемые в этом районе мира попытки повторить сценарий печально известных «цветных революций» чреваты опасным ростом региональной напряженности и, конечно же, они не отвечают интересам укрепления позиций Латинской Америки как единого центра формирующегося многополярного мира.     

Наши подходы к актуальным двусторонним, международным и региональным вопросам отражены в подписанном сегодня Совместном заявлении.

Я весьма удовлетворен итогами переговоров. Мы будем поддерживать диалог. Пользуясь случаем, хотел бы сегодня пригласить уважаемых коллег в Медиацентр парка «Зарядье» на церемонию открытия выставки фотодокументов и материалов, которые рассказывают об истории наших отношений. Приходите, не пожалеете!

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"