30.05.1913:04

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Японии в формате «два плюс два», Токио, 30 мая 2019 года

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы выразить соболезнования в связи с трагедией в Кавасаки, которая повлекла человеческие жертвы, включая сотрудника МИД Японии.

То, что мы уже в четвертый раз собираемся в формате «два плюс два», говорит о нашем обоюдном стремлении вывести отношения на качественно новый уровень, укреплять доверие, искать возможности для сближения позиций по вопросам безопасности. Видим, как накапливаются проблемы в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире в целом в связи с тем, что западные страны пытаются затормозить или даже обратить вспять объективный процесс формирования полицентричного миропорядка. Принцип верховенства международного права, закрепленный в Уставе ООН, пытаются подменить некими изобретаемыми нашими западными коллегами правилами, которые они подстраивают под свои интересы. Особые риски несет начатый Вашингтоном демонтаж режимов контроля над вооружениями в целях устранения препятствий для абсолютного военного доминирования в любой точке мира. Мы, как подавляющее большинство других стран, выступаем за решение любых международных проблем исключительно политическими и дипломатическими средствами. Надеюсь, что мы рассмотрим сегодня острые темы глобальной, региональной повестки дня, которая одинаково волнует Россию и Японию, именно исходя из необходимости мирного урегулирования любых конфликтов.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"