14.08.1620:39

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Губернатором Свердловской области Е.В.Куйвашевым, Екатеринбург, 14 августа 2016 года

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Евгений Владимирович,

Огромное спасибо за Ваше традиционное гостеприимство, за добрые слова в адрес нашего Министерства и тех людей, которые общаются с регионами при выработке нашей внешней политики. Но на самом деле, это наша «святая обязанность», потому что Россия – это регионы. Если ты не знаешь, как живут люди по всей стране, то тебе очень трудно работать с зарубежными партнерами.

Особенно приятно, что у Свердловской области такой послужной список, который, как мы не так давно могли убедиться на презентации региона в МИД России, отчетливо показывает ваши лидирующие позиции среди ведущих регионов России не только в экономике, во внедрении высокотехнологических производств, но и во внешнеэкономических связях. Как Вы сказали, больше половины вашей торговли идет с внешними партнерами. Как я знаю, их у вас несколько десятков и это число расширяется. Вы постоянно ищите новые возможности, чтобы реализовывать взаимовыгодные проекты. Знаю, что в отличие от тех, кто просто подписывает какие-то договоренности, а потом отчитывается, что есть меморандум, у вас в большинстве случаев создается механизм рабочей группы, как то с Белоруссией, Киргизией, Китаем, Финляндией, Чехией. Развиваются механизмы с Индией. У вас такой диапазон внешних отношений, который полностью отражает то, что в нашей внешнеполитической концепции называется многовекторность внешней политики, внешнеэкономических и в целом международных связей.

Особенно приятно, что вы уделяете большое внимание гуманитарным связям как по двусторонней линии, так и по линии университетов, в т.ч. сетевых университетов ШОС, БРИКС, ЕАЭС. В целом ваша деятельность ориентирована на продвижение интеграционных процессов, в частности в рамках Евразийского экономического союза. Мы её всячески поддерживаем.

Мне очень приятно, что у вас хорошо работает Представительство МИД России в Свердловской области. Мы всегда будем готовы поддерживать любые ваши начинания, которые укрепляют нашу внешнеполитическую линию.

Что касается конкретно отношений с Германией, то мы им уделяем приоритетное внимание. Не по нашей вине они переживают сейчас не самый простой период. Убежден, что именно такого рода мероприятия, как открытие российско-германской летней школы, которое состоится завтра на базе Уральского Федерального Университета, отвечают на вопрос, как дальше развивать отношения с Европой и Западом в целом. Это базис между людьми, молодежью, студентами, гражданским обществом нашей страны и зарубежными партнерами.

Мой коллега и хороший товарищ, Министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер, по-моему, правильно понимает важность такого рода контактов. По крайней мере, он регулярно бывает в России, не только с официальными визитами, но и для того, чтобы поддерживать такие начинания на уровне гражданского общества.

Вам еще раз спасибо за то, что предоставили гостеприимный Екатеринбург для очередного важного международного мероприятия.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"