14.08.2015:02

О совместном заявлении США, Израиля и ОАЭ

1205-14-08-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В Москве внимательно ознакомились с совместным заявлением Президента США Д.Трампа, Премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и Наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ М.Бен Заида Аль Нахайяна, в котором зафиксировано согласие о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В данном контексте хотели бы подчеркнуть следующее. На всех этапах работы по ближневосточному урегулированию наша страна в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, коспонсора мирного процесса и участника «квартета» международных посредников всегда исходила из необходимости достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования, ключевым компонентом которого должно стать справедливое и устойчивое решение палестинской проблемы на основе международно-правовой базы, одобренной ООН, включая резолюции Совета Безопасности, Арабскую мирную инициативу и фундаментальный принцип «двух государств», в соответствии с которым Израиль и Палестина будут мирно сосуществовать в международно признанных границах.

В этой связи мы обратили внимание на то, что в соответствии с упомянутым трехсторонним заявлением Израиль приостановит распространение своего суверенитета на части территорий оккупированного Западного берега р.Иордан. Считаем это важным элементом, поскольку подобные планы были ключевым препятствием на пути к возобновлению прямых палестино-израильских контактов. Их реализация привела бы к демонтажу перспектив создания жизнеспособного, целостного, территориально непрерывного палестинского государства. В заявлении содержатся положения о том, что стороны продолжат усилия с целью достижения справедливого, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования палестино-израильского конфликта. Вновь напоминаем, что его основой должны оставаться упомянутая международно-правовая база урегулирования, несмотря на наличие ряда односторонних инициатив.

Необходимо акцентировать, что палестинская проблема была и остается центральной в поисках мира на Ближнем Востоке. Без ее решения, которое должно быть приемлемым для обеих сторон – палестинцев и израильтян, стабилизации достичь не удастся. Эта проблема имеет и важнейшее региональное измерение, отраженное в одобренной мировым сообществом Арабской мирной инициативе.

На данном этапе, когда регион захлестнули многочисленные конфликты старого и нового поколения, а также коронавирусная пандемия, требуется сопряжение международных и региональных усилий. Исключительно через коллективную работу всех вовлеченных игроков удастся выйти на стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке прежде всего через решение приоритетной палестинской проблемы.

Россия готова к совместной работе со своими региональными и международными партнерами по достижению прочного БВУ, в том числе в формате «квартета» посредников по Ближнему Востоку.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+1 202 332-07-37
+1 202 365-21-24
+1 202 298-57-00
+1 202 298-57-01
+1 202 298-57-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж